Статьи

Как устроена аккумуляторная дрель-шуруповёрт

Интернет магазин zon.uz предлагает широкий выбор аккумуляторных дрелей от ведущих производителей. Мы предлагаем модели с аккумуляторами, имеющие слайдовый тип и аккумуляторы типа обоймы, а также ударные и безударные модели. На все позиции установлены максимально выгодные цены. Мы осуществляем доставку по всей территории Узбекистана в кротчайшие сроки.

Щёточный двигатель

Щёточный, или коллекторный двигатель состоит ротора, стартера, коллектора, обмоток и щёток. Ротор путём вращения преобразовывает электрическую энергию в механическую. Ток проходит через обмотку и создаёт магнитное поле, из-за которого вращается ротор. Коллектор предназначен для смены направления вращения ротора. Щётки передают напряжение на обмотки, а затем электрический ток – через коллектор в двигатель. Стартер – это неподвижная часть, объединяющая все элементы. Он имеет либо ещё одну катушку с проволокой, либо магнит.

Бесщёточный двигатель

Бесщеточная или бесколлекторная дрель – это инструмент, электродвигатель которого не имеет коллекторного узла со щетками. В бесщеточном двигателе этот узел заменен электронным блоком, который осуществляет переключение с помощью транзисторов и других компонентов. Избавление от механического коллекторного узла позволило устранить некоторые недостатки электромоторов, тем самым повысив эффективность их работы. Принцип действия такого двигателя основан на электромагнитной индукции: электрическая энергия преобразовывается в механическую благодаря изменению полярности.

Режимы работы

По режиму работы аккумуляторные дрели различаются на ударные и безударные. Наличие двух режимов сверления делает ударные дрели универсальными. В режиме сверления такой дрелью можно сделать отверстия в дереве, в синтетических пластиковых материалах и металле. Режим сверления с ударом позволяет работать с неармированным бетоном, кирпичной кладкой, искусственным и природным камнем.

Необходимо понимать, что ударная дрель – это не перфоратор и основное ее предназначение – это классическое сверление. Сверление с ударом в бетоне и кирпичной кладке является только дополнительной опцией. На практике её ударные свойства не должны превышать 20% всего времени сверления. При частом и продолжительном ударном сверлении происходит стачивание зубцов шестирёнок, что ведет к исчезновению возможности работы с ударом.

Число скоростей и частота оборотов

Большинство дрелей-шуруповёртов имеют две скорости. Первая скорость характеризуется минимальным числом оборотов при максимальном крутящем моменте. Она является рабочей для начала сверления. Вторая и третья скорости отличаются более высокой частотой оборотов и низким крутящим моментом. Как правило она используется для продолжения сверления.

Число ступеней и крутящий момент

Крутящий момент – это сила, которую создаёт патрон для поворота сверла, измеряется в ньютонах на ампер Н·м. Чем выше крутящий момент, тем легче работать с плотным материалом. Для выставки крутящего момента используют ступени, от низкой до высокой. За выставку отвечает поворотный вокруг своей оси механизм, на котором пронумерованы числа ступеней.

Тип аккумулятора

Аккумулятор — источник тока, который хранит и накопляет энергию. Внутри аккумулятора протекают химические реакции с выделением энергии, которая затем преобразуется в электрическую, необходимую для работы инструментов. Специфика этих источников тока в том, что химические процессы в них обратимы, поэтому их можно использовать многократно. Свойства аккумуляторов напрямую зависят от материалов, из которых сделаны электроды и электролит – поэтому они делятся на типы.

Ni-Cd аккумулятор

Никель-кадмиевый Ni-Cd – старый тип аккумулятора, который начали широко использовать еще в середине 20-го века. Преимуществом является большое количество циклов заряда-разряда, чем не могут похвастаться литий-ионные (Li-Ion). Вторым преимуществом является более широкий температурный диапазон, при котором можно использовать аккумулятор. Недостатками являются большой вес и так называемый эффект памяти.

 «Эффект памяти» – это потеря или уменьшение первоначальной емкости аккумулятора. Это происходит по причине подзарядки не разрядившегося до конца аккумулятора. Аккумулятор «запоминает» уровень ёмкости, при котором он был установлен на зарядку. При последующей работе аккумулятор отдаёт электрический ток только до этого уровня. В результате инструмент работает меньшее по времени, чем должен.  

Li-Ion аккумулятор

Литий-ионный Li-Ion аккумулятор – это устройство нового поколения, впервые появилось в 1991 году. Вес и габариты снижены на 40% по сравнению с Ni-Cd, что особенно важно для часто используемых дрелей-шуруповёртов. У них практически нет эффекта памяти, следовательно, их можно заряжать в любое время, а не только когда аккумулятор полностью разрядился. Незначительные отклонения в ёмкости, как правило, связаны только с длительной эксплуатацией таких изделий или с очень интенсивным использованием

Емкость аккумулятора

Основным показателем автономной работы аккумулятора является ёмкость. Она измеряется в ампер-часах и влияет на длительность работы без подзарядки. Ёмкость – это максимальное количество электроэнергии, которая накапливается за полный цикл зарядки. Чем больше ёмкость, тем дольше сможет проработать инструмент без подзарядки.

Напряжение аккумулятора

Выбирая один из двух аккумуляторов с одинаковой емкостью стоит учитывать его напряжение – чем выше напряжение чем дольше будет работать инструмент на одном заряде. Аккумуляторные дрели с высоким напряжением 36 и 54 Вольт можно использовать для работ с твердыми породами дерева и металлами, а так же, для сверления отверстий большого диаметра в металле, кирпиче и древесине. Дрели-шуруповёрты с напряжением от 12 до 18 Вольт используют для закручивания крепежных элементов и сверления отверстий меньшего диаметра. Дрели с напряжением 10.8 Вольт подходят для закручивания крепежа диаметром до 5 мм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *