В чем разница между ударной дрелью и ударным шуруповёртом? 01.12.2020 – Опубликовано в: Статьи

В этой статье речь пойдёт о самых необходимых дрелевых инструментах как в быту, так и на строительной площадке. Мы поговорим об обычной дрели, дрели с функцией удара и ударном шуруповёрте. Их области применения, как они устроены и технические характеристики подведут Вас к таблицам , по которым вы без труда сможете сделать свой выбор!

В чем разница между ударной дрелью и ударным шуруповёртом?

Раньше всё было просто! 10 лет назад я заходил в хозяйственный магазин и говорил: «Мне нужна дрель!». Я особо не задумывался о характеристиках – практически у всех они были схожими. Теперь же, заходя в строительный маркет, я вижу десятки электроинструментов, предназначенных для абсолютно любых работ. Теперь они даже называются по-разному. 

За эти годы дрели потеряли свои шнуры, сбросили пару килограмм, увеличили линейку патронов а самое главное научились бить!  Появился огромный выбор! Прежде чем порадовать себя покупкой, давайте познакомимся с ними более детально.

Обычная безударная дрель

Все дрели имеют прямое назначение: сверлить отверстия. Однако, сверление может быть безударным и ударным. Отсутствие ударного механизма – не повод записывать их в устаревшие модели. Скорее наоборот, такие модели заточены под сверление и отсутствие «балласта» делает их более универсальными по своему назначению.

Но, как это не странно, обычные дрели вполне подходят для откручивания гаек и ввинчивания шурупов. Они оснащены быстрозажимным патроном. В патроне фиксируется не только свёрла, но и насадки с шестигранным хвостиком. Такие насадки носят название «биты». В нашем магазине представлено большое разнообразие свёрл и бит, применимые для всех видов инструментов.

Когда использовать безударную дрель-шуруповёрт?

  • сверление отверстий в дереве, гипсокартоне и других мягких материалах
  • ввинчивание шурупов в дерево, гипсокартон и другие мягкие материалы
  • затягивание и откручивание болтов и гаек, если они не прикипели и хорошо крутятся, то есть не требуется прилагать дополнительное усилие

Ударная дрель – шуруповёрт

Ударная дрель-шуруповёрт сильно напоминает обычную дрель, поэтому часто это создает путаницу. Так в чем же разница? Представьте, что во время сверления кто-то бьет по задней части дрели молотком, чтобы помочь продвигать сверло вглубь. Только удары эти быстрые и яростные. Может создаться ощущение, что в ваших руках небольшой отбойный молоток.

Ударные дрели отлично справляются со сверлением бетона, цемента и кирпичной кладки. Поэтому, если вы много работаете с этими материалами, такая дрель обязательно должна присутствовать в вашей коллекции. 

Когда использовать ударную дрель-шуруповёрт?

  • вкручивание шурупов в дерево, гипсокартон и другие мягкие материалы, только в режиме дрели.
  • затяжка или откручивание болтов, только в режиме дрели.
  • сверление отверстий в дереве, гипсокартоне и других мягких материалах, только в режиме дрели.
  • сверление отверстий в бетоне, цементе, каменной кладке, в режиме ударной дрели.

Необходимо понимать, что ударная дрель – это не перфоратор и основное ее предназначение – это классическое сверление. Сверление с ударом в бетоне и кирпичной кладке является только дополнительной опцией. На практике её ударные свойства не должны превышать 20% всего времени сверления. При частом и продолжительном ударном сверлении происходит стачивание зубцов шестирёнок, что ведет к исчезновению возможности работы с ударом.

Ударный шуруповёрт

Это кое-что новенькое на рынке: и не простой шуруповерт, и не ударная дрель. Он даже выглядит иначе — короткий корпус и патрон для шестигранных бит. Так что же это за штука такая?

Представьте себе гаечный ключ, надежно закрепленный на болте. Представьте молоток, постукивающий по этому ключу. Таков принцип действия ударного шуруповёрта. В случае с ударной дрелью направление удара продольное – будто по задней части корпуса инструмента. В случае с ударным шуруповертом направление удара перпендикулярное – будто по гаечному ключу. 

Это приводит к значительному увеличению крутящего момента. Также это значит, что у вас гораздо меньше шансов деформировать гайку и вы можете закручивать болты без приложения усилий и нагрузки на запястье. 

Когда использовать ударный шуруповерт?

  • затягивание и откручивание болтов и гаек, которые прикипели или должны быть затянуты особенно хорошо
  • закручивание болтов большого диаметра или с квадратной головкой
  • ввинчивание шурупов в дерево или металл (также можно использовать для гипсокартона, если есть возможность работать на пониженной скорости)
  • сверление отверстий в дереве, гипсокартоне или металле, при использовании насадок-переходников

Механики часто используют ударные шуруповерты для затягивания или откручивания болтов на двигателях. Она потребуется при ремонте практически любой техники, имеющей бензиновый двигатель (газонокосилки, снегоуборщики, генераторы). Другими словами – каждый раз, когда вы закручиваете болты в металлическом изделии.



Как устроена дрель-шуруповёрт

Мы кратко изложили Вам о разнице между тремя видами дрели. Они относятся к одному и тому же виду инструментов, но области применения у них несколько разнятся. Одни наилучшим образом подходят для бытового использования, другие – для более профессионального и частого. Предлагаем Вам разобрать и в конструктивных характеристиках.

В чем разница между ударной дрелью и ударным шуруповёртом?



Быстрозажимной патрон. Такой тип патрона предназначен для фиксации сверл и насадок с шестигранным хвостиком. Такие насадки называются «биты». Патрон открывается путём его зажатия одной рукой и одновременного нажатия на пусковую кнопку. Вращение должно происходить по часовой стрелке.

Шестигранный патрон. Такой патрон оснащён в обычных и ударных шуруповёртах. Применим только для бит шестигранников. Фиксируется бита очень просто – достаточно вставить её в патрон до лёгкого щелчка. Для снятия нужно всего лишь вытянуть её. Если Вы хотите применить свёрла, то Вам понадобится насадка-адаптер. 

Переключатель реверса – кнопка, которая проходит сквозь дрель, выглядывая справа и слева. Это переключатель направления вращения сверла. По часовой стрелке мы сверлим или вкручиваем винты и шурупы. Против часовой стрелки — помогаем сверлу выйти из отверстия или откручиваем винты. Когда переключатель находится посередине, дрель блокируется.

Индикатор наличия удара. На большинстве ударных дрелей изображён молоточек. Это говорит о том, что дрель ударная. Как уже говорилось ранее – наличие удара является лишь дополнительной опцией. Использовать данный режим рекомендуется лишь в 20% от общего времени работы. 

Светодиодная подсветка. Практически все «дрелевые» инструменты оснащены светодиодной лампочкой, которая вмонтирована в рукоятку.  Подсветка включается автоматически при нажатии на пусковую кнопку. Подсветить рабочую зону в темном помещении – нужная дополнительная опция.

Пусковая кнопка. Тут всё просто: нажимаем – дрель работает, отпускаем – не работает. На некоторых дрелях скорость вращения зависит от того, как сильно вы давите на курок. При выборе инструмента обратите на это внимание.



Технические характеристики

В чем разница между ударной дрелью и ударным шуруповёртом?
ограничитель крутящего момента
В чем разница между ударной дрелью и ударным шуруповёртом?
переключатель скорости



Ограничитель крутящего момента

На большинстве дрелей-шуруповёртов есть шкала от 1 до 15 на «воротнике» возле патрона. С её помощью мы выставляем крутящий момент. Возможно у Вас возник вопрос: «А что такое крутящий момент и почему его нужно ограничивать?»

Крутящий момент – это мускулы инструмента! Другими словами – это сила, которую создает патрон для поворота шурупа, сверла или гайки. Измеряется в ньютонах на ампер. Оптимальное значение от 30 до 40 Н·м.
Чем больше крутящий момент, тем более сложные задачи инструмент сможет преодолеть. В отношении шуруповёрта, легче справиться с «застывшими» шурупами и шурупами большого диаметра. В отношении дрели – завентить сверло в более плотный материал. Значение момента можно выставить на своё усмотрение. Это осуществляется путём поворота ограничителя крутящего момента на значение от 1 до 15.

Переключатель скорости

Переключатель расположен на верхней поверхности дрели. Обычно переключатель имеет два положения: первая и вторая скорости. На разных скоростях патрон вертится с разной частотой. Частота измеряется в оборотах в минуту.

Частота вращения патрона. Дело в том, что один и тот же электродвигатель должен обеспечивать два отличающихся между собой режима работы: сверление и завинчивание. При достижении определённых оборотов крутящий момент падает. Невозможно быть одновременно сильным и быстрым. Чтоб дать понять с какой частотой вращаться, мы выставляем одну из двух скоростей.

Первая скорость. При первой скорости акцент падает на крутящий момент, то есть на силу поворота. Появляются «мускулы». Давайте применим скорость к шуруповёрту. В большинстве бытовых дрелей-шуруповёртов скорость не превышает 550 оборотов в минуту. Вам нужно открутить застывший шуруп. Вы ставите высокую ступень момента и первую скорость. Под натиском мощности шуруп сдвинется с места.

Вторая скорость. При второй скорости дрель «прокачивает ноги». Для чего же нужна высокая скорость оборотов? Допустим, вам нужно просверлить не глубокое отверстие в мягком материале. Для этого нужно выставить вторую скорость и понизить момент. В среднем их количество не превышает 2500 оборотов в минуту. При повышенном моменте дрель Вас не поймёт.

Режим удара

На ударных дрелей на том же самом «воротнике» изображён молоточек – это курсор для переключение в режим удара. Функция удара стоит особником, то есть невозможно повысить крутящий момент и одновременно выставить режим удара. Регулировка частоты оборотов также невозможна. Это связано с механизмом, который не предназначен для частого и профессионального использования.

В отличии от перфоратора удар получается слабым с небольшой амплитудой. Это компенсируется высокой частотой, порядка 20-40 тысяч ударов в минуту. При работе с ударной дрелью к импульсным движениям добавляется вращение патрона.

Ударной дрели «по зубам» кирпич, пенобетон, другие виды легкого бетона. Но сверление этих материалов будет медленным и трудоемким. Причина в том, что энергия удара у дрели невысока. Что удобно, так это сверлить дерево и металл, а также закручивать крепеж.



Аккумуляторная батарея

В чем разница между ударной дрелью и ударным шуруповёртом?


В нашем магазине представлены два бренда: DeWalt и Makita. Добрая половина электроинструментов питается от электросети. Но мы говорим об автономных моделях, имеющие литий-ионные аккумуляторные батареи. Они обозначается буквами «Li-Ion». Аккумуляторы характерны по трём характеристикам: напряжению, выходной мощности и ёмкости.

Мощность инструмента — ключевой параметр выбора для сетевых инструментов. Она влияет на эффективность работы: чем больше мощность, тем шире возможности. Мощность измеряют в ваттах. Но мы говорим об аккумуляторных дрелях, где мощность напрямую связано с напряжение самой батареи.

Напряжение аккумулятора. Напряжение измеряется в Вольтах. Как и в мощности, чем выше напряжение, тем больше производительность. Наибольшей популярностью у домашних мастеров пользуются инструменты с 12 и 18-вольтными аккумуляторами. Потому что именно у них соблюден идеальный баланс между производительностью, продолжительностью работы и ценой инструмента.

Емкость батареи. При выборе стоит обратить внимание на ёмкость батареи: чем она больше, тем дольше сможет проработать инструмент без подзарядки. Емкость измеряется в ампер-час. То есть, если емкость аккумулятора 1 А*ч, это значит, что в течении одного часа батарея будет выдавать ток в 1 А.



Что же выбрать? Рекомендации от ZON.UZ

При выборе подходящей дрели определите объем задач и время работы с данным устройством, а соответственно, и тип устройства: обычная дрель, дрель-шуруплвёрт, ударная дрель-шуруповёрт. Важно определится с материалами, с которыми в основном придется работать.

В шоуруме нашего магазина представлены все приведенные ниже инструменты. Мы «упаковали» их в сводную таблицу по которой сделать выбор будет проще!

Безударная дрель

В нижней таблице представлены 4 обычные безударные дрели. Все они имеют быстрозажимной патрон, ограничитель крутящего момента и переключатель скорости в двух режимах. Комплектация у всех схожая: одно зарядное устройство, 2 аккумуляторные батареи и кейс для инструмента. В комплектацию модели Makita DF457DWLE дополнительно входит автономный фонарь.

1234
Напряжение акк, В181814,418
Емкость акк, Ач21,531,5
Количество ступеней
крутящего момента
15151617
Макс. крут. момент,
мягкий, Hm
24263024
Макс. крут. момент,
жёсткий, Hm
42654442
Число оборотов
на 1-ой скорости, об/мин
450450400400
Число оборотов
на 2-ой скорости, об/мин
1500165015001400
Диаметр сверления
древесины, мм
30303836
Диаметр сверления
металла, мм
13131313
Цена, млн1.7 2,61,62,0



Ударная дрель с быстрозажимным патроном

Ниже представлены 4 ударные дрели-шуруповёрта от компании DeWalt. В отличии от сопоставленных, модель DCD996P2-QW обладает тремя скоростями вращения патрона. Комплектация прежняя: зарядное устройство, 2 аккумуляторные батареи и кейс для инструмента. В комплект модели DCD996P2-QW дополнительно входит боковая рукоятка.

1234
Напряжение акк, В18181818
Емкость акк, Ач1.51,525
Количество ступеней
крутящего момента
15151311
Макс. крут. момент,
мягкий, Hm
24262766
Макс. крут. момент,
жёсткий, Hm
42657095
Число оборотов
на 1-ой скорости, об/мин
450450550450
Число оборотов
на 2-ой скорости, об/мин
1500165020001300
Число оборотов
на 3-ей скорости, об/мин
2000
Частота ударов, уд/мин25 50028 05034 00038 250
Диаметр сверления
древесины, мм
30304055
Диаметр сверления
металла, мм
13131316
Диаметр сверления
бетона, мм
13131316
Цена, млн1.9 2,73,44,9



Шуруповёрт, безударный и ударный

Ниже приведены шуруповёрты от простого до ударного. Makita DТР141RFE снабжена переключателем скоростей и имеет режим ударной дрели. DeWalt DCF680G2 отличается от остальных по назначению и конструкции. В набор комплекта DeWalt DCF887N-XJ не входит зарядное устройство и аккумуляторные батареи.

1234
Напряжение акк, В10,81810,818
Емкость акк, Ач2223
Ограничитель крутящего
момента
естьнетнетнет
Количество ступеней
крутящего момента
15
Макс. крут. момент,
жёсткий, Hm
4205107150
Переключатель скорости
вращения патрона
нетнетнетесть
Количество скоростей1113
Число оборотов
на 1-ой скорости, об/мин
430325024501300
Число оборотов
на 2-ой скорости, об/мин
2200
Число оборотов
на 3-ей скорости, об/мин
2700
Переключатель режимов
шуруповёрт / дрель
нетнетнетесть
Макс. частота ударов
в режиме шуруповёрта
380034003200
Макс. частота ударов
в режим дрели
32400
Цена, млн1.9 2,73,44,9