Статьи

Виброметр

Виброметр

Для чего нужен виброметр

Виброметр или другими словами – тестер вибрации – это прибор предназначенный для оценки состояния механического оборудования с вращающимися элементами. Это – двигатели, насосы, вентиляторы, генереторы. Так же устройство применимо для диагностики автомобильного двигателя и его механизмов. Значение вибрации агрегата указывается в паспорте, а его максимальное значение называется норма. Контроль их состояния вычисляется путём сравнения текущей вибрации с нормой.

Процесс измерения вибрации очень прост и не требует подготовительных работ. Для её выявления достаточно прижать щуп или шайбу к работающему агрегату и зафиксировать показания на дисплее. За смену можно измерить множество агрегатов с выдачей отчётов о состоянии оборудования на всём предприятии. Спустя некоторое время, например через месяц, повторно снять показания и сравнить их с прошлыми.

Виброметр от UNI-T

В линейке тесторов вибрации от UNI-T насчитывается лишь несколько моделей нового поколения, в том числе виброметр UT315A, имеющийся в нашем магазине.

Комплект поставляется в пластиковом кейсе. В комплектный набор входит диск программного обеспечения, USB кабель, батарейка и три измерительных наконечника для шнура устройства: длинный и короткий щупы, а так же магнитная шайба.

виброметр

На корпусе есть три основные кнопки голубого цвета. Они предназначены для выбора режимов измерения:

Кнопка «А» отвечает за измерение виброускореня. При этом на дисплее отображается символ «ap» и индикация единицы измерения m/s². Виброускорение измеряется в диапазоне от 0 до 199,9 м/с².

Кнопка «V» предназначена для измерения виброскорости. Сопровождается символом «Vrms» и индикацией cm/s. Диапазон измерений составляет 0 – 19,99 см/c

Кнопка «D» нужна для измерения виброперемещения. Режим связан с символом dp-p и индикацией «mm». Измерения производятся в диапазоне от 1 – 1,999 мм (микрометры)

Как провести замер вибрации

За основу примера возьмём замер вибрации электродвигателя. В качестве насадки будем использовать магнитную шайбу. Замер производится в трёх направлениях – поперечном, осевом и вертикальном. Повышенная вибрация в поперечном направлении говорит о дисбалансе двигателя. В осевом направлении – о его расцентровке. Если превышение вибрации числится в вертикальном направлении, то это говорит о дефектах фундамента или опор.

Виброметр

В процессе замера вибрации есть возможность зафиксировать текущие и максимальные показания. Для этого на дисплее есть дополнительная цифровая индикация в нижнем правом углу. Она сопровождается кнопками HOLD и MAX. Ещё одним преимуществом данной модели является возможность его использования с применение компьютера для проведения диагностики работающих двигателей, непосредственно в процессе его работы.

Компания «Professional Technologies» – предлагает только качественный инструмент и оборудование от ведущих мировых производителей. Мы являемся официальным дилером компаний Uni-Trend.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *