Статьи

Шумомер

Для чего нужен шумомер

Высокая частота громкости может пагубно повлиять на слуховую активность. Шкала вредного звука начинается с 85 дБ. Если значение превышает 85 дБ, то повреждение слуха может произойти в течении 4-5 часов. Во избежание вреда существуют международные стандарты громкости, которым придерживаются как на предприятиях, так и в общественных местах.

Санитарные нормы уровня шума

Максимальный показатель шума на строительном объекте и в жилом здании сильно отличаются, что в свою очередь может привести к дискомфорту последних. Поэтому существует перечень объектов, нормативные данные которых не должны превышать допустимые значения.

Максимальный уровень шума около жилых домов и других общественных зданий:
В период с 7 часов утра до 11 ночи: 55 – 58 дБ.
В период с 23 часов ночи до 7 утра: 45 – 48 дБ.

Максимальный уровень шума в квартирах и жилых домах:
В период с 7 часов утра до 11 ночи: 40 дБ.
В период с 23 часов ночи до 7 утра: 30 дБ

Для определения уровня шума требуется качественный и точный шумомер. Его второе название «измеритель уровня шума». В основном, шумомеры применяются на производствах и строительных площадках. Так же они применимы в лабораториях и других учреждениях научно-промышленного характера. В нашем магазине имеются три модели от бренда UNI-T: UT351, UT352 и UT353 Mini

Как устроен шумомер

Измерительным элементом всех моделей является высокочувствительный микрофон, поверх которого надета ветрозащита. Приборы преобразовывают окружающий звук в электрические сигналы, обрабатывают данные и отображают результаты на дисплеях. Этими данными являются децибелы (дБ). Шумомеры фиксируют уровень шума в режиме реального времени. Далее речь пойдёт о моделях UT351 и UT352.

шумомер

Численная индикация измеренного уровня шума выводится в двух цифровых окошках –первичном и вторичном. В первом индицируется основной показатель в момент измерений. Во втором – вспомогательный, фиксирующий максимальные и минимальные пики. Измеренные значения сопровождаются символами, обозначающие активные режимы, за которые отвечают кнопки. Каждая модель имеют аналоговую шкалу (гистограмму), на которой оцифрован диапазон измерений. По ней можно наблюдать активные всплески шума, а так же частоту колебаний звуковых волн.

Функции кнопок

Поскольку одновременно речь идёт о двух моделях, напрашивается вопрос «в чем разница между ними?». Ответ будет очевиден, если обратить внимание на маркировку над кнопкой A/C. В модели UT352 имеются дополнительные символы RECALL/CLR. Они говорят о том, что данная модель обладает функцией сохранения измерений в память прибора. Накопитель рассчитан на сохранение 63 последних замеров. В остальном модели абсолютно идентичны, как в плане дизайна, так и с технической стороны.

Функция измерения звуков с низкой и средней частотой (кнопка «A/C», символ «A или С»). Функция состоит из двух режимов. На режиме «А» прибор измеряет звуки низкой частотности. Наиболее подходит для офисных, лабораторных и домашних условий. На режиме «С» прибор измеряет звуки средней частотности. Наиболее подходит на предприятиях и строительных площадках. Этот режим характерен для звукового анализа машин, двигателей и другого оборудования.

Функция для захвата шумовых пиков (кнопка «FAST/SLOW», символ «FAST/SLOW»). Если частота шума происходит очень быстро, например при работающем двигателе, то используется режим FAST. Он определяет частоту шума за 125 микросекунд. Режим SLOW противоположный, на котором определение шума происходит за 1 секунду.

Функция установки диапазона уровня шума (кнопка LEVEL, символ AUTO/…) Прибор позволяет установить пиковое значение шума, при котором произойдёт сигнализация. Изначально это значение выставлено в автоматическом режиме, но его порог можно установить по желанию, в ручном режиме.

Функция фиксации максимальных/минимальных значений. (кнопка MAX/MIN, символ MAX/MIN + индикация в цифрах). При нажатии на кнопку «MAX/MIN» снизу основного показателя появляется индикация в цифровом виде в сопровождении с символом «МАХ». Прибор фиксирует максимальные пики шума в период измерения. При повторном нажатии на кнопку прибор будет фиксировать минимальные пики.

Функция удержания текущих значений (кнопка HOLD, символ HOLD). Функция выполняет роль фиксации на дисплее текущих значений уровня шума. Помимо данной функции кнопка HOLD предназначена для включения/выключения прибора.

Функция записи данных (кнопка A/C с маркировкой RECALL/CLR). Единственным различием между двумя моделями является функция, позволяющая сохранять результаты измерений в память прибора. Такой функцией обладает модель UT352.

Как пользоваться шумомером

Для того чтобы получить более точные результаты необходимо находится вблизи от источника распространения звуковых волн, то есть – у источника колебаний. Например, если измеряется уровень шума на производстве, замер стоит производить возле оборудования, которое издаёт шум.

Во время измерений нужно выставить режим частотности «С», так как он наиболее подходит для шумного оборудования. Плюс к этому, нужно выставить функцию FAST для захвата шумовых пиков. Для снятия максимальных значений нужно нажать кнопку MAX, а для фиксации фактических – кнопку HOLD. Для того, чтобы вывести средние значения шума, процедуру следует повторять с определённой периодичностью и сохранять результаты.

Модели класса MINI

Бренд UNI-T выпустил линейку компактных приборов с индексом «mini». В линейку вошли измерительные приборы для разных предназначений: измерение освещённости, температуры и влажности, скорости воздушного потока и уровня шума. Все приборы так или иначе похожи друг на друга как в дизайнерском исполнении, так и в функциональном.

Модель UT-353 относится к «карманному» типу с индексом mini. По чувствительности и надёжности прибор ничем не отличается от своего старшего брата. Различия между ними состоят в том, что mini обладает меньшим набором функций. Если говорить об индикации, отметим отсутствие гистограммы над цифровым показателем.

На корпусе прибора расположены всего 4 кнопки, которые отвечают за несколько функций: FAST/SLOW; MAX/MIN; HOLD/BL. Очевидно, что прибор обладает практически тем же набором функций что и UT351 – UT352. По части функции BL речь ещё не заходила. Она отвечает за подсветку дисплея.

Компания «Professional Technologies» – предлагает только качественный инструмент и оборудование от ведущих мировых производителей. Мы являемся официальным дилером компаний Uni-Trend.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *