Статьи

Люксометр

Для чего нужен люксометр

Существуют нормы искусственного освещения, которые должны соблюдаться на рабочем месте. На многих предприятиях и в офисах эти нормы не соблюдаются, поэтому для людей создаются не комфортные условия работы. При низкой освещенности, за счёт усталости зрения снижается работоспособность. Для надлежащего соблюдения норм, часто используют люксометр или «измеритель уровня освещённости». Применение люксметров позволяет определить уровень освещенности и если он низкий, то рекомендуется правильно расположить дополнительные осветительные приборы. Это важно не только на промышленных предприятиях, но и в школах, музеях, медицинских заведениях, библиотеках, а также главным образом в офисах.

Нормы освещённости

Приведённые ниже данные взяты с документа СНИП 23-05-95. Согласно современным требованиям документ постоянно обновляется, поэтому в этой статье он являются только ориентиром и несёт рекомендательный характер. В сводке указана средняя горизонтальная освещённость в Люксах (не менее, лк)

Освещение помещений в административных зданиях:

Кабинеты, рабочие комнаты, офисы: 300
Проектные (чертёжные) залы и комнаты: 500
Макетные, столярные, ремонтные мастерские: 300
Помещения для работы с дисплеям, залы ЭВМ: 400
Научно-технические лаборатории: 400
Медицинские лаборатории, препараторские: 400

Как пользоваться люксометром

Люксометр модели UT382B является цифровым измерительным прибором с высокоточным датчиком видимого света. Датчик улавливает световой поток и преобразовывает его в электрический сигнал выводя результаты на дисплей. В качестве результата индицируется цифровое значение в сопровождении с единицами измерения: Люксы или Канделы. Между этими единицами есть небольшая разница – в люксах измеряется освещённость, в канделлах – яркость.

люксометр

Как измерить освещённость

Если пренебречь формулой, то под освещённостью понимается световой поток, который падает на квадратный метр. Если находится в тёмной комнате с фонариком и направить его на стену, то видимый свет будет освещённостью. Совсем другая картина с яркостью. Она говорит о том, насколько интенсивно свет падает на поверхность.

Освещённость в помещении принято считать за весьма переменчивую величину – в одном месте она равна 300лк, через пару метров – 280! Выполнить замеры достаточно просто, если придерживаться некоторых негласных правил. Поскольку нет одной единой технологии, принятой повсеместно, замеры проводятся исходя из разных рекомендаций.

В зависимости от измеряемой площади, будь то рабочее место либо всё помещение в целом, замеры производят по-разному. Чтоб измерить освещённость рабочего места достаточно направить прибор на измеряемую поверхность и зафиксировать показания. При этом датчик прибора должен быть перпендикулярен к источнику света. Чтобы измерить освещённость всего помещения, замеры следует снимать в нескольких точках, равноудалённых друг от друга на одинаковой высоте. Нужно учитывать фактор времени суток и естественный свет из окна, интенсивность которого может меняться в течении дня. Поэтому измерения проводятся несколько раз в день при соблюдении прежних условий.

Как измерить яркость

За основу примера возьмём измерение яркости монитора. Недостаточная или чрезмерная яркость вызывает ухудшение концентрации внимание, а при длительной работе – чувство эмоционального дискомфорта. Поэтому яркость экрана необходимо настраивать корректно.

Непосредственно перед измерением нужно вывести на экран заливку белого цвета. На люксометре выбрать функцию измерений в канделах. В момент измерений нужно неподвижно удерживать прибор в течении 5-10 секунд на расстоянии 1см от экрана. Затем следует зафиксировать показания, нажав на кнопку HOLD. Всё достаточно просто! За наиболее оптимальную яркость экрана принято считать не более 200 кандел

Часто люксометры используют фотографы для определения яркости осветительных приборов. Измерения выполняются в нескольких местах источника света с последующим осреднением результатов. Таким же образом измеряется яркость, падающая фото или видео объект.

Функции люксометра

В модель UT-382B заложен 8ми битный микропроцессор, позволяющий обрабатывать и сохранять полученные данные. Прибор обладает внутренним накопителем (памятью), рассчитанный на 2044 измерения. Устройство можно подключать к компьютеру для последующих обработок информации и анализа с возможностью их распечаток. В комплект поставки входит диск программного обеспечения. Ещё одним преимуществом является его низкое энергосбережение, рассчитанное на 200 часов непрерывной работы. Питается прибор от одной 9В батарейки типа 6LF22.

Функция выбора единицы измерения (кнопка UNIT, символ LUX/FC). Как говорилось ранее, световой поток измеряется в Люксах и Канделах. Кнопка UNIT позволяет переключаться между единицами измерения.

Функция записи данных (кнопка REC/ERACE, символ REC) Имеется возможность отслеживать тенденцию перемен при каждых последующих замерах. Функция сохраняет данные в накопитель, после чего можно подключить прибор к компьютеру и провести диагностику измерений. В этом процессе можно встретить символ LoadN, означающий номер записи, символы FULL при заполнении памяти накопителя и USB при подключении к компьютеру.

Функция выбора диапазона (кнопка RANGE+, символ AUTO) Функция позволяет установить границу на определённые значения. Это нужно для того, чтобы придерживаться заданных норм освещенности и стараться не выходить за их пределы. Изначально диапазон выставлен в автоматическом режиме в диапазоне от 20-20 000лк.

Функция удержания текущих значений (кнопка HOLD, символ HOLD). Функция выполняет роль фиксации на дисплее текущих значений.

Функция фиксации максимальных/минимальных значений. (кнопка MAX/MIN, символ MAX/MIN + индикация в цифрах). При нажатии на кнопку «MAX/MIN» снизу основного показателя появляется индикация в цифровом виде в сопровождении с символом «МАХ». Прибор фиксирует максимальные пики освещённости в период измерения. При повторном нажатии на кнопку прибор будет фиксировать минимальные пики.

Модели класса MINI

Бренд UNI-T выпустил линейку компактных приборов с индексом «mini». В линейку вошли измерительные приборы для разных предназначений: измерение освещённости, температуры и влажности, скорости воздушного потока и уровня шума. Все приборы так или иначе похожи друг на друга как в дизайнерском исполнении, так и в функциональном.

Модель UT-383 относится к «карманному» типу с индексом mini. Принцип действия чувствительного элемента такой же как у UT-382B. Различия между ними в наборе функций и диапазонах измерения светового потока. Если старший способен измерять свет до 20000 лк, то UT-383 до 199.900 лк. Все другие характеристики можно сравнить перейдя на страницы товаров.

На корпусе прибора имеется всего 4 кнопки, которые отвечают за следующие функции: MAX/MIN; LUX/FС; HOLD/BL. Между UT-382 и UT-383 muni есть существенные различия по части индикации: отсутствие у последней индикации диапазона измерений, отсутствие символов, отвечающих за сохранение данных и за совместное использование с компьютером. Ещё одним отличием является подсветка дисплея: у модели UT-382 она автоматическая, в то время как у mini её можно включить и выключить с помощью кнопки HOLD/BL.

Компания «Professional Technologies» – предлагает только качественный инструмент и оборудование от ведущих мировых производителей. Мы являемся официальным дилером компаний Uni-Trend.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *