Статьи

СО метр

СО метр

Для чего нужен СО метр

CO или угарный газ является побочным продуктом горения. Образуется при неполном сгорании топлива из-за нехватки кислорода. Когда предельно допустимая концентрация (ПДК) во вдыхаемом воздухе слишком велика, она не дает крови поглощать кислород. В следствии этого может наступить кислородное голодание. Среднесуточная допустимая концентрация газа на рабочем месте не должна превышать 2-4 мг/м3. При наличии утечки в закрытых и полузакрытых пространствах угарный газ может очень быстро скапливаться в опасных концентрациях.

Санитарные нормы содержания угарного газа

• 0-1 ppm: концентрация в норме
• 9 ppm: допустимое значение для закрытых помещений
• 50 ppm: предельно допустимое концентрация для закрытых помещений
• 100 ppm: предельно допустимая концентрация
• 200 ppm: появляются симптомы отравления угарным газом (головная боль, дезориентация, тошнота)
• 800 ppm: сильное отравление угарным газом. Смерть в течение 2-3 часов

Способов, по которым можно обнаружить утечку не так много. Одним из самых надёжных является определения концентрации с помощью CO-метра. Речь идет о модели CO-метра UNI-T UT337A, имеющийся в нашем магазине

Как пользоваться СО метром

Чувствительным элементом прибора является детектор, позволяющий производить замер содержания в воздухе молекул CO. Измеряются частицы в единицах ppm – частиц на миллион. Есть несколько вариантов работы с прибором. В первом случае значения СО регистрируются стационарно в определённых зонах. Во втором – прибор выполняет портативную роль с фиксации на поясе.

со метр

Важно понимать, что результаты будут варьироваться в зависимости от варианта использования. Если измерении ppm осуществляется на рабочем месте, важно учитывать следующие факторы: мелкая пыль и другие загрязнители пагубно влияют на чувствительный элемент, к тому же сильный воздушный поток так же может привести к искажениям измерений. Поэтому устанавливать устройство рекомендуется в чистом и безветренном месте на уровне от 2 до 2,5м от пола.

Функции кнопок

Процесс измерений является долгосрочным, то есть накопление частиц ppm на датчике прибора происходит по мере их обнаружения. Безусловно, если поместить прибор в непосредственной близости от источника утечки, то результат будет в течении минуты. Для правильного пользования со-метром необходимо знать функции органов управления и обозначения индикации.

СО метр

Функция самоочистки датчика. (кнопка «SET», символ «весы»). После включения прибор автоматически выполняет функцию самоочистки датчика, чтоб показания ppm сравнялись с нулём. В это время необходимо находится на свежем воздухе.

Функция определения концентрации СО. (символы HI / LO / TWA / STEL). Прибор автоматически определяет степень концентрации СО и выводит предупреждающие символы на дисплей: HI / LO, при высокой или низкой концентрации; TWA – концентрация превышает 35ppm при продолжительности замера 8-ми и более часов; STEL – концентрация превышает 200ppm при продолжительности замера 15 минут и более.

Функция выставки максимальных значений. (кнопка MAX, символ MAX + индикация в цифрах). Процесс замера CO является долгосрочным, поэтому прибор снабжён режимом выставки максимальных (пороговых) значений СО при достижении которых произойдёт звуковое предупреждение. Предупреждение сопровождается индикацией в цифровых значениях.

Функция удержания текущих значений. (кнопка HOLD, символ HOLD). Функция выполняет роль фиксации на дисплее текущих значений СО.

Функция определения температуры окружающей среды. (кнопка TEMP, символ °C/°F + индикация в цифрах). Прибор снабжён дополнительным датчиком, выполняющий задачу термометра. Если концентрация в норме, не превышающая пороговых значений или TWA/STEL, то на дисплее отображается фактическая температура.

Компания «Professional Technologies» – предлагает только качественный инструмент и оборудование от ведущих мировых производителей. Мы являемся официальным дилером компаний Uni-Trend.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *