Статьи

Тонометр для домашнего использования

Среди множества приборов, которые позволяют следить за здоровьем человека важную роль играет тонометр. Ошибочно полагать, что этот прибор используют только те люди, которые страдают повышенным или пониженным давлением, не говоря уже об аритмии или гипертонии. Всё чаще и чаще тонометры используются в домашних условиях! В настоящее время этот прибор стал понятен и доступен любому человеку, при этом не утратил своего медицинского назначения.

Для чего нужен тонометр

Пульс и артериальное давление – одни из важных показателей состояния организма. Если они не соответствуют норме, это говорит о нарушениях в работе органов и сосудистой системы. Нарушения могут вызвать ряд последствий, которые никак не проявляют себя заранее. Речь идёт о гипертонии. Она проявляет себя внезапно и возникает не только в зрелом возрасте, но и в молодом при неправильном образе жизни.

К чему может привести гипертония? В первую очередь она способствует инсульту и инфаркту – болезни сердечно-сосудистой системы. Так же последствиями могут быть стенокадия, сердечная и почечная недостаточности. Если заведомо контролировать своё здоровье посредством тонометра и вовремя проходить врачебную консультацию, то вероятность зарождения первых симптомов гипертонии можно свести к нулю.

Как работает тонометр

История этого прибора насчитывает практически 200 лет. Одним из первых приборов измерения кровяного давления был ртутный манометр, который слабо напоминает сегодняшние приборы. Первый, максимально схожий прибор получил название «Рукав Рива-Роччи», ставший прототипом современников. Даже по названию видно, что основным измерительным элементом является рукав, так же называемый манжетой.

Принцип работы довольно простой. В манжету накачивается воздух до тех пор, пока не перекроет поток крови по сосудам. После этого воздух начинает медленно уходить, а сердце «проталкивает» кровь под манжету. Прибор фиксирует давление и вычисляет его силу. Вместе с этим прибор вычисляет показания нескольких параметров: систолы, диастолы и пульс. Они являются основой для сравнения с нормативным давлением.  

Процесс измерения

Ещё пару десятилетий назад измерить давление мог только врач. Вспомните образцы «старого» поколения, при использовании которых приходилось то подкачивать, то спускать воздух в манжете. Теперь тонометры сами регулируют подачу воздуха. Это стало возможным благодаря технологии «интеллектуального» измерения давления. Процесс измерения не требует практики и навыков и понятен, что называется без слов. О правилах использования рассказано в инструкциях по эксплуатации.

Замерять давление рекомендуется в домашних условия. При этом важно соблюдать некоторые пункты, при которых результаты будут более точными. Пользоваться тонометром следует за один час до или после еды. Не рекомендуется проводить измерения после употребления спиртного, кофе или чёрного чая. Курение, спорт и принятие душа так же могут привести к погрешностям показаний.

Артериальное давление

Что же показывает тонометр? Как вы уже знаете, тонометр нужен для замера артериального давления. Измеряется давление в миллиметрах ртутного столба (мм. рт. ст.). Для оценки артериального давления используются две цифры, которые отображаются на дисплее. В качестве дублирующего элемента выступает шкала кровяного давления.

1. Показатель Систолического давления. Это давление крови, регистрируемое в камерах сердца при сокращении сердечной мышцы (систолы)

2. Показатель Диастолического давления. Это давление крови, регистрируемое в камерах сердца при расслаблении сердечной мышцы (диастолы)

Частный случай – у всех нас на слуху «давление 120 на 80». Это не просто так. Оптимальным считается то давление, при котором систолы не более 120, а диастолы – не более 80. По этой части в медицине есть сводки нормативного давления. Поскольку тонометры относятся к медицинскому оборудованию, производители позаботились указать нормы и отклонения от норм давления в инструкциях приборов.

3. Шкала кровяного давления. Пожилому человеку бывает трудно воспринимать показания в цифровом виде. Гораздо проще отслеживать уровень по шкале, которая появляется в момент измерений. Все производители располагают шкалу по-разному. У некоторых только в цифровом виде, у других – только на корпусе. В данном примере – комбинированный вариант с элементом цветовой маркировки зеленого и красного цветов. Шкала отградуирована по классификации ВОЗ.

Пульс и аритмия

Сердце ритмично сокращается и выталкивает кровь в сосудистую систему. В результате этих толчков стенки артерий колеблются – такие колебания называются пульсом. У здорового взрослого человека нормой считается частота пульса 60 – 90 колебаний за минуту. У детей показатель определяется с возрастом. Чем младше ребёнок, тем чаще у него бьётся сердце.  

В ряде случаев нормальная работа сердца может нарушаться. Человек может ощущать неритмичный, быстрый или медленный пульс, паузы между ударами, боли в груди, отдышку и другие симптомы. Всё это вызвано нарушением ритма сердца или аритмией.

Современные тонометры способны измерять пульс. Эта функция главным образом связана с сердцебиением, и как следствие фиксирует отклонение от нормального пульса. Нарушения сердечного ритма отображаются в виде «сердца», который называется символом аритмии. Эта функция имеет двойную роль. Если у здорового человека высвечивается аритмия, то можно усомниться в правильности полученных результатов артериального давления и пульса. В этом случае замеры стоит повторить. Если человек болен нарушением сердечного ритма и имеет соответствующие симптомы, то результаты других параметров будут верны.

Другие возможности тонометра

Век допотопных тонометров канул в лету. Раньше каждый результат приходилось куда-нибудь записывать, и не только давление и пульс, но и дату со временем. Теперь тонометры обладают памятью! В зависимости от модели объём памяти разный – у одних рассчитан на 10 последних измерений, у других – на 100. Измерения сохраняются в так называемых «ячейках памяти», которые сопровождаются индикацией даты и времени.

Ещё одна полезная функция – вычисление среднего значения от цикла измерений. Под циклом можно понять все предыдущие замеры, которые сохранены в память. Для просмотра результатов нужно сменить основную индикацию на «страницу» со средним значением. На этой странице появится символ AVG и средние цифры артериального давления и пульса.

Тонометр – прибор индивидуальный. По сути он предназначен для одного пользователя, тем более, если отслеживать тенденции и сохранять все измерения. Но бывают моменты, когда кто-нибудь просит замерить давление, и ненароком внести свои замеры в память прибора. На такой случай современные тонометры могут переключаться на второго пользователя, о чем символизирует «человечек с цифрой два» именуемый как символ пользователя.


Тонометры в нашем магазине

Как вы уже заметили, все тонометры относятся к производителю YONKER. Товары этого бренда выпускаются в восьми категориях, с наибольшим спросов в рубриках пульсоксиметры, ингаляторы и тонометры.

YONKER, YK-BPW 1 и YK-BPW 4 относятся к классу тонометров для запястья. Обхват манжеты каждой модели примерно 13-20 см., что вполне подойдёт практически каждому человеку. По части технических характеристик и индикации они одинаковы. Каждая модель питается от двух пальчиковых батареек 1,5В типа АА. Отличительной черной является их внешний вид и кнопочное управление.

YONKER YK-BPA1 и YK-BPA2 относятся к классу тонометров для предплечья. Если сравнить такой тип с тонометром для запястья, то можно найти как плюсы, так и минусы. Известно, что артерии лучше «прослушиваются» в районе предплечья. К тому же сами манжеты имеют большую площадь обхвата: 22-42 см. против 13-20 – для запястья.  Тем самым результаты измерений более точны. Минусом будет то, что приборы такого типа массивней и не столь удобны как его конкурент. Комплектация тоже различна и состоит из отдельных компонентов: прибор, манжета и шланг.

Приборы поставляются в коробочных упаковках и выставлены в шоуруме нашего магазина. Придя к нам, вы сможете «испытать» каждую модель на себе. Наши сотрудники отдела сервисного обслуживания позаботились о переводе инструкций с английского языка на русский. Будьте здоровы!

2 thoughts on “Тонометр для домашнего использования

  1. Фаррух:

    Салом яхшимисиз нархини хам ёзиб юборинг иложи бўлса

    1. Shavkat Ab:

      сайтимиздан танометр булимига утинг уша ерда езилган нархлари билан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *