Статьи

Термогигрометр

Что такое цифровой термогигрометр

Если разобраться в корне слова «термогигрометр», то ответ будет очевидным. Термогигрометр – это прибор два в одном: термометр и гигрометр. Первый служит для определения температуры окружающей среды, а второй – для определения влажности. Влажность, как и температура, являются важным показателем микроклимата. Её рекомендуется поддерживать в рамках норматива, установленный для каждого типа помещения.

Влияние влажности на условия труда

Соблюдение нормативных параметров влажности придерживаются в самых разных сферах деятельности: в строительстве, пищевой промышленности, тепличном хозяйстве, лесопроизводстве, медицине и других. Управленческий состав не понаслышке знает о влиянии температуры и влажности на выпускаемую продукцию. Многие сырые материалы (сырьё), а так же большинство плодовой культуры имеют гигроскопичные свойства. Это значит, что они стремятся выровнять уровень своей влажности с окружающей средой. Если не поддерживать подходящую влажность, то это приводит к преждевременному старению сырья и порче продуктов.

Норма влажности на рабочем месте зависит от специфики труда. Разные типы производства требуют различных показателей влажности. Скажем, воздух в цветочных теплицах должен быть влажным, чем на фармацевтическом производстве. Если же говорить об офисной работе, то норма влажности в кабинете должна быть примерно такой же, как и в жилых помещениях: 40-60%. Более высокая влажность крайне нежелательна, потому что может плохо повлиять на самочувствие.

Как пользоваться термогигрометром

Любой комбинированный прибор такого типа, в частности модель UT331, измеряет два основных параметра: температуру и влажность. Дополнительной опцией является определение точки росы – немаловажный параметр в микроклимате. В качестве чувствительного элемента выступает термистор как температурный датчик и полимерный, ёмкостный датчик относительной влажности.

цифровой термогигрометр

Существуют различные типы приборов по замеру уровня влажности: плёночные, весовые, ёмкостные, резистивные и другие. Безусловно, последним поколением являются электронные, которые не нуждаются в калибровке и готовы к работе без предварительных настроек. Процесс измерения микроклимата является долгосрочным – прибор выполняет свою работу в течении того времени, пока он включён. После включения, прибору нужно 10 секунд для оценки текущего микроклимата. Далее весь процесс протекает в автоматическом режиме.

Функции термогигрометра

В руках умелого пользователя модель UT331 будет незаменима для обработок и анализа информации, построения графиков и распечаток результатов всех измерений. Это возможно благодаря программному обеспечению и совместной работе с компьютером. В комплект поставки входит программный диск, USB кабель и 4 батарейки типа «ААА».

Индикация в цифровых значениях разделена на верхнюю и нижнюю половины. В верхней части отображается влажность c единицей измерения RH%. Ниже расположен индикатор температуры, который можно заменить на индикацию точки росы. За переключение между ними отвечает кнопка ENTER/DP

Функция сохранения данных. (кнопка STORE, символ STO). Прибор имеет опцию памяти и сохраняет 99 значений. При нажатии на кнопку появляется символ STO, который сообщает о сохранении текущих показателей.

Функция вызова данных из памяти (кнопка RECALL, символ RLC). После сохранения ряда показателей можно вызвать индикацию предыдущих замеров. При этом в нижнем правом углу отобразится порядковый номер ячейки в сопровождении с символом DATA

Функция отсчёта времени. (символ TIME с цифровым значением) После включения прибор начинает вести отсчет времени в одном из двух форматах – минут/секунды или часы/минуты. Таймер выполняет свою задачу отсчёта до тех пор, пока не будет нажата кнопка RECAL или выключение.

Функция фиксации максимальных/минимальных значений. (кнопка MAX/MIN символы MAX или MIN) При действии этого режима прибор будет регистрировать только максимальные или минимальные значения.

Функция удержания текущих значений. (кнопка HOLD, символ HOLD). Функция выполняет роль фиксации на дисплее текущих значений влажности, температуры или точки росы.

Функция автосохранения данных (кнопка SETUB). Функция позволяет автоматически сохранять параметры в заданный интервал времени. Так же кнопка SETUB отвечает за следующие установки: температурного режима °C или °F; диапазона смещения влажности (температуры и точки росы) и выставку системного времени – часы-минуты или минуты-секунды

Модели класса MINI

Бренд UNI-T выпустил линейку компактных приборов с индексом «mini». В линейку вошли измерительные приборы для разных предназначений: измерение освещённости, температуры и влажности, скорости воздушного потока и уровня шума. Все приборы так или иначе похожи друг на друга как в дизайнерском исполнении, так и в функциональном.

Модель UT-333 относится к «карманному» типу с индексом mini. Принцип действия чувствительного элемента такой же как у UT-331. Различия между ними в наборе функций и диапазонах измерения микроклимата. Все другие характеристики можно сравнить, перейдя на страницы товаров.

UT333 mini очень прост в индикации и управлении. На корпусе имеются 4 кнопки, функционал которых понятен исходя из индикации: влажность с единицей измерения %RH; температура с единицей измерения °C или °F; индикация максимальных/минимальных значений и индикация удержания показаний. Различия UT-331 от UT-333 mini в том, что последний не оборудован функциями автосохранения данных и возможностью использования его с компьютером.

Компания «Professional Technologies» – предлагает только качественный инструмент и оборудование от ведущих мировых производителей. Мы являемся официальным дилером компаний Uni-Trend.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *