Перфоратор. Как он устроен и в чем разница с дрелью 10.12.2020 – Опубликовано в: Статьи

В прошлой статье речь мы говорили о дрелях – их конструкции и возможностях. В этот стать речь пойдёт о перфораторе. Мы пройдёмся по разнице между ними, продолжим конструкцией перфоратора и завершим таблицей , в которой отображены наши рекомендации для выбора!

Перфоратор и дрель. В чём разница?

Ударный механизм. Бытует мнение, что ударная дрель способна заменить перфоратор. Это не совсем так. Дело в том, что при схожей конструкции они имеют разные механизмы. Ударная дрель создаёт удары за счёт шестерёнок, а перфоратор – с помощью пневматического или электромагнитного механизма. Перфоратором берут более крепкие материалы: камень, бетон, кирпич.

Режимы работы. Исходя из области применения инструменты имеют соответствующие режимы. У дрели патрон вращается в любом случае, и она имеет два режима: сверление и сверление с ударом. У перфоратора три режима: два аналогичных и третий режим долбления, то есть удары без вращения патрона.

Тип патрона и оснастка. Помимо ударного механизма и режимов, инструменты различны по типам патрона. Патрон у «старшего» предназначен для буров и в народе его называют SDS-plus или SDS-max. Такое название связано с типом хвостика самого бура, имеющее такое же название. Так же к оснастке можно приписать, буровые коронки, зубила и долота, а так же шнековые свёрла.

Патрон у «младшего» быстрозажимной (БЗП), подходящий для насадок с шестигранным хвостиком: свёрла, биты, адаптеры. Адаптер – это насадка-переходник с шестигранным хвостиком с одной стороны и различными модификациями с другой: для шурупов, для гаек, для свёрл и даже для пильных дисков.  

Область применения. Дрелью выполняют сверление в менее плотном материале: древесина, гипсокартон, метал. Помимо этого, дрели применимы для закручивания шурупов и гаек с использованием адаптеров.

Перфоратор берёт более плотный материал для сверления: сталь, кирпич, бетон. Так же выполняется штробление стен под проводку, сверление гнёзд под розетки и долбёжные работы по сбиванию старой плитки, штукатурки и прочих покрытий на стенах.  

Производительность. Для наглядности мы взяли дрель и перфоратор близкие по своей ценовой категории. Дрель DeWalt DWD524KS-QS и перфоратор Makita HR2470FT

ПараметрыDWD524KSHR247FT
Тип патронаБЗПSDS-plus
Мощность, Вт1100780
Макс. число оборотов, об/мин35001100
Макс. частота ударов, уд/мин560004500
Сила удара, Дж2,7
Цена, млн2,78272

Число оборотов и частота ударов. Для перфоратора эти характеристики второстепенны. Это связано с тем, что перфоратор делает акцент на ударную мощность. Бетон, камень и кирпич лучше брать силой. К тому же высокие обороты могут привести к перегреву. 

Энергия удара. Основная характеристика перфоратора. Измеряется в Джоулях и говорит о единице энергии, которая передаётся бойком на бур. Диапазон единиц довольно большой: от 2 до 20Дж. Это связано с классами по назначению и массе инструмента. Об этом говорится ниже. Дрель вообще не обладает такой характеристикой, о ней даже не говорится в большинстве брошюр по эксплуатации.

Мощность. Нельзя сказать, что перфораторы мощнее. Судить разные механизмы по одному критерию сложно. Одно можно сказать наверняка, от мощности зависит продуктивность работы и частота использования инструментов.  



Конструктивные характеристики

Класс по назначению и массе. Производители условно делят перфораторы на 3 класса: бытовой, полупрофессиональный и профессиональный. Такой же условности придерживаются и к весу инструмента: лёгкие, средние и тяжелые. Легкие относятся к бытовом классу, с массой менее 3кг. Средние относятся к полупрофессиональному, с массой от 3 до 5 кг. К тяжёлым относят профессиональные перфораторы с массой более 5кг.

Расположение двигателя.
Перфораторы делятся на 2 вида: с горизонтальным (рис. 1) и вертикальным (рис. 2) расположение двигателя. В быту придерживаются названиям «Прямой» и «L-образный»

Рис. 1 “Прямой” перфоратор

Рис. 2 “L-образный” перфоратор


Патрон. Внутренний механизм патрона в связке с конструкцией бура обеспечивают надёжную его фиксацию в патроне. Для снаряжения инструмента достаточно вставить бур в патрон до щелчка. Чтобы вытащить его, нужно оттянуть нижнюю часть патрона, провернуть и вынуть бур. У некоторых «прямых» моделей есть дополнительный (сменный) патрон, подходящий для обычных свёрл и бит. Например DeWalt D25144K или Makita HR2470FT, представленные в нашем магазине

Переключатель реверса – ничто иное, как обратное вращение бура. Реверс есть на всех «прямых» перфораторах. На большинстве «L-образных» машинах реверса нет!

Блокировка кнопки включения. Это кнопка на рукоятке блокирующая пусковую кнопку. В процессе бурения перфоратор продолжает работать независимо от нажатия на пусковую кнопку.

Регулятор режимов. У перфораторов есть 3 режима работы: сверление без удара, сверление с ударом и долбление. При первом перфоратор работает как обычная дрель с SDS свёрлами. Второй – основной режим с буром и коронкой. При третьем применяются зубила и долота.
Практически в у всех перфораторов с горизонтальным расположением двигателя только два режима: сверление с ударом и долбление.

Регулятор оборотов и частоты ударов. Многие модели профессионального класса с вертикальным расположение двигателя снабжены колёсиком, часть которого «выглядывает» из корпуса. На колёсике нанесена градация от 1 до 6. Механизм напрямую связан с выставкой режима. Тут всё просто – ставим режим «сверление» с ударом и посредствам колёсика регулируем скорость вращения патрона. При выставке режима «долбление» регулируем частоту возвратно-поступательных движений. На рисунке изображена модель DeWalt D25773K-QS. У Makita HR5212 так же есть аналогичная функция




ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ? РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ ZON.UZ

В нашем магазине имеются сетевые перфораторы двух брендов DeWalt и Makita. Для продажи представлены модели как с горизонтальным, так и с вертикальным расположением двигателя. В первой таблице представлены перфораторы бытового и полупрофессионального классов. Все они имеют три стандартных режима и патрон типа SDS-plus.

1234
Потребляемая мощность, Вт800780800900
Класс по назначению1-ый1-ый1-ый2-ой
Макс. диаметр бура, мм26242626
Макс. число оборотов, об/мин1500110012001450
Макс. частота ударов, уд/мин5500450046005350
Сила удара, Дж2.82.72.93.2
Вес, кг2,62,62,83,1
Цена, млн1,691,942,042,23

Во второй таблице перфораторы полупрофессионального и профессионального классов с вертикальным расположением двигателя.

1234
Потребляемая мощность, Вт1000110017001510
Класс по назначению2-ой3-ий3-ий3-ий
Тип патронаSDS-plusSDS-maxSDS-maxSDS-max
Макс. диаметр бура, мм32405252
Количество режимов3222
Макс. число оборотов, об/мин820400290310
Макс. частота ударов, уд/мин4700274022102250
Сила удара, Дж4.2819.420
Регулятор оборотов и частоты ударов.нетнетестьесть
Вес, кг4,26,110,511,9
Цена, млн5,145,719,1612,4