Статьи

Обзор токовых клещей

В отличии от мультиметра, токоизмерительные клещи такой популярностью не пользуются, а зря! Знать значение тока также необходимо, как и знать величину напряжения во время поиска какой-либо неисправности, например, при срабатывании автоматического выключателя. В этой статье речь пойдёт о цифровых токоизмерительных клещах, их функциях и назначении. В конце мы подойдём к таблице, в которой наглядно отображаются все плюсы и минус определённой модели.

Для чего нужны токовые клещи

Токоизмерительные клещи позволяют произвести измерения тока без разрыва электрической цепи. На практике чаще всего встречаются приборы для измерения переменного тока в сетях 220/230В. До недавнего времени стали выпускаться модели для измерения постоянного тока и других электрических величин: постоянного и переменного напряжения, активного сопротивления, ёмкости и температуры. Это стало возможным с появлением комбинированных клещей с функциями мультиметра. Ко всему прочему, такая композиция выполняет функции прозвонки цепи и проверки диодов.

Как устроены токовые клещи

Чтобы правильно пользоваться токоизмерительными клещами, необходимо знать их внешнее исполнение и функциональные элементы. В качестве примера мы взяли модель от бренда UNI-T UT213C.

Регулятор режимов

Основным элементом является магнитопровод в форме клещей. Диаметр раскрытия зависит от модели, в данном примере он равен 30мм. В основном все цифровые клещи обладают круговым переключателем режимов измерения, а их значения маркированы на корпусе. Есть и дополнительные режимы, за некоторые из которых отвечают кнопки, расположенные как на передней панели, так и с торцевой. Данная модель клещей выполняет некоторые функции мультиметра. Об этом можно судить по блоку с разъёмами для подключения токовых щупов.

Функции регулятора

1. Основными и наиболее часто используемым является режим измерения силы переменного тока. Он маркируется как «А~». Данная модель способна измерять переменный ток в диапазоне до 400 Ампер. Как говорилось ранее, многие модели имеют функцию измерения силы постоянного тока, которая обозначается как «А-». UT213C измеряет эту силу в таком-же диапазоне.

2. Вторым по значимости может быть режим измерения постоянного и переменного напряжения, маркируемые как «V». Большинство клешей измеряют величину напряжения не более 1000В. В нашем примере возможности измерений величин «V-» и «V~» достигают до 600 Вольт.

3. Режимы, которые маркируются четырьмя символами отвечают за проверку целостности цепи, тестирование диодов, измерение ёмкости и сопротивления. Ещё одним дополнительным режимом является функция определение температуры поверхностей. Далеко не все токовые клещи обладают всеми четырьмя функциями. Это связано с тем, что данная модель выполняет роль мультиметра. Для того, что воспользоваться этими режимами, нужно подключить токовые щупы.

4. Функция измерения частоты сигнала и коэффициента заполнения, маркируется как Hz. При включении этой функции прибор дополнительно регистрирует частоту следования переменного сигнала в герцах. Часто Hz сопровождается «%», что означает измерение коэффициента заполнение. Он определяется отношением длительности сигнала к периоду следования.

Кнопки

Изначально токовые клещи создавались как дополнение к профессиональным измерительным приборам, основная задача которых определить силу тока в проводнике, находящегося под напряжением. Это были устройства с минимальным набором функций, и зачастую не имевшие никаких органов управления. Сегодня цифровые клещи выполняют множество токоизмерительных задач, за выполнение которых отвечают не только выставленные режимы но и кнопки.

Функции кнопок

REL/ZERO. Режим REL отвечает за функцию относительных измерений (Relative mode). Зачастую она стоит в паре с режимом ZERO – функцией обнуления. REL используется, если требуется учесть постоянное смещение измеряемой величины относительно нуля. Последнее измеренное значение будет принято за опорное, на дисплее будут отображены нули. Результаты последующих измерений будут отображены в виде разности между текущим и опорным значениями. Функция ZERO позволяет убрать сдвиг величины и, тем самым, улучшить точность измерений прибора.

MAX/MIN. Режим фиксации наибольшего или наименьшего из измеренных значений. Работает при измерениях силы постоянного тока, напряжения и сопротивления. При действии режима на дисплее отображается наибольшее за время измерений значение, а на дисплее активируется индикатор MAX

HOLD. Режим для фиксации последнего измеренного значения.  Показания останутся зафиксированными до тех пор, пока кнопка HOLD снова не будет нажата. При удержании этой же кнопки в течении двух секунд включатся подсветка дисплея.

Как пользоваться токовыми клещами

Методика измерений цифровыми клещами в целом ничем не отличается от измерений бытовым мультиметром до 1000В. В зависимости от цели измерений, весь процесс можно разбить на следующий алгоритм:

Среди проводов нужно выбрать тот, с которого планируется снять показания. На регуляторе выставить нужное значение. Если измеряется переменный ток, то это будет «А~». Есть модели, на корпусе которых «А~» маркируется в нескольких значениях, например UT201+ и UT202+. Если предполагаемая сила тока неизвестна, то начать измерения надо с самого большого значения.

Для замера нагрузки цепи, достаточно разомкнуть магнитопровод и поместить во внутреннюю область провод или жилу электрического кабеля и снова замкнуть магнитопровод. Для наиболее точного измерения провод желательно расположить по центру контура, перпендикулярно корпусу прибора. Если обхватить клещами сразу несколько проводников, то результат измерения будет неправильным.

Измерение произойдет автоматически и на дисплее отобразятся результаты. Фиксацию можно произвести либо визуально, либо с помощью функции HOLD. Замер других величин (напряжение, сопротивление, ёмкость, температура и т.д.) производится так же, как и обычным мультиметром. Достаточно подсоединить щупы к нужным гнёздам, установить переключатель в соответствующий режим и произвести измерение.

Токовые клещи в магазине ZON.UZ

Линейка модели UT-20..

В нашем магазине к продаже представлены порядка 10 моделей от бренда UNI-T. Зачастую лидирующие производители выпускают линейки товаров, позиции которых так или иначе связаны между собой по многим параметрам – внешний вид, расположение органов управления и другое. Так и в нашем случае. Ниже представлены модели из одной линейки от UNI-T: UT201+, UT202+, UT203+ и UT204+

Функции регулятора

Первые три модели способны измерять силу переменного тока (АС) до 400 Ампер, а модель UT-204 – до 600 Ампер. В отличии от своих собратьев этот прибор измеряет и постоянный ток (DC) в таком же диапазоне. Модели UT-201 и UT-202 способны измерить частоту переменного тока Hz (А~). Частоту переменного напряжения Hz (V~) способны измерять все приборы. Так же все модели измеряют силу переменного АС (V~) и постоянного напряжений DC (V-) напряжений. При выставке регулятора на символ «Ω» можно измерить электрическое сопротивление до 40М – первые три модели и до 60М – четвёртая модель. Каждый прибор осуществляет тестирование диодов и прозвонку цепи.  

Общие характеристики

Все модели идентичны по многим параметрам. Диаметр раскрытия клещей у каждого модели составляет 28мм, при этом исполнение клещей UT201+ и UT202+ несколько отличается от UT203+ и UT204+. Все приборы оборудованы дисплеем 37 на 25мм, при общей длине корпуса 215мм. Питаются приборы от двух 1,5В батареек типа «ААА». В комплектацию поставки входят токовые щупы, батарейки и чехол для прибора. Комплект поставляется в коробочной упаковке.

Другие модели в нашем магазине

Как показывает практика, практически каждая отдельно взятая модель входит в состав определённой линейки. В шоуруме нашего магазина представлены две модели из одной линейки и две из разных. Речь идёт о приборах от бренда UNI-T UT213B и UT213С, а также UT210D и UT216D

Функции регулятора

Как показано в таблице модель UT213B отлична от UT213С тем, что последняя способна измерять силу постоянного тока и ёмкость. Помимо этого, прибор владеет функцией ZERO. В остальном модели идентичны, как по функциональности, так и по общим характеристикам. Одной из самых последних моделей является UT-216D. Этот прибор обладает не только всеми режимами, но и высокими возможностями измерений. Безусловно, есть токовые клещи, измеряющие силу тока и напряжения более 1000В, но они отличаются от представленных выше своими размерами и исполнением.

Общие характеристики

У первых двух устройств и у модели UT210D диаметр раскрытия клещей равен 30мм, в то время у UT210D он равен 17мм. Стоит отметить, что эта модель отличается и горизонтальным расположением дисплея, который равен 39,3 на 26,5 мм против 38 на 24мм у своих «конкурентов». Каждый прибор питается от двух батареек 1.5В типа ААА. Поставляются комплекты в коробочных упаковка, в состав которого входит чехол для устройства, токовые щупы и батарейки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *