Статьи

Как устроена электродрель

Интернет магазин zon.uz предлагает широкий ассортимент дрелей от ведущих производителей. В нашем магазине имеются ударные и безударные дрели, алмазные дрели, миксеры, а также сверлильные станки. На все модели установлены самые выгодные цены. Наша компания осуществляет доставку по Узбекистану в кротчайшие сроки.

Мощность

Мощность дрели является одним из основных параметров. Она влияет на частоту оборотов и крутящий момент, а значит, на возможности обработки различного материала. Более мощная дрель быстрее сверлит отверстия и ей по силам более твёрдые материалы. Вместе с этим, инструмент, имеющий большую мощность обладает большим весом и габаритами.

Если Вам необходим инструмент для работ по сверлению небольших отверстий в древесине и пластмассе, рекомендуем приобретать дрели мощностью не более 600 Вт. Для сверления кирпича, диаметром более 10 мм мощность инструмента должна быть более 800 Вт. Если Вам нужно пробивать бетон, то дрель должна обладать мощностью 1000 Вт и более.

Режим работы

По режиму работы дрели различаются на ударные и безударные. Наличие ударной функции позволяет использовать дрель для сверления каменных и бетонных стен. Если её отключить ее, то инструментом можно сверлить другие материалы – древесину, металл, пластмассу. Ударные дрели обладают универсальностью – поэтому они пользуются большим спросом. Диапазон мощности в обычной дрели составляет от 300 – 600 Вт. Диапазон мощности в ударной дрели составляет от 500 – 1200 Вт.

Тип патрона

Дрели оснащены двумя типами патронов: быстрозажимным и ключевым. Быстрозажимной патрон более удобный, так как замена сверла не требует ключа – это можно сделать вручную.  Если планируется работать с мягкими материалами и часто менять оснастку, лучше выбрать дрель с быстрозажимным патроном. Ключевым патроном оснащаются более мощные дрели и предназначены для пробивки отверстий в стенах из кирпича и бетона. Его преимуществом является более надёжная затяжка сверла.

Зажимной механизм

Быстрозажимной патрон может состоят из одной и двух муфт. Одномуфтовый имеет цельную конструкцию, они устанавливаются при наличии у дрелей функции блокировки шпинделя. Такой патрон подходит для затяжки сверла одной рукой.
Двухмуфтовый состоит из задней и передней муфты – каждую из них можно провернут независимо друг от друга. Он менее удобный, так как сверло нужно затягивать двумя руками.  

Диаметр патрона

Характеристика патрона 10, 13, 16 мм означает максимальный диаметр зажима и, соответственно, максимальный диаметр хвостовика сверла, которое позволяет использовать данный патрон. На дрелях невысокой мощности, не выше 500 Вт, устанавливают патрон 10 мм, патроны для дрелей средней мощности имеют размер 13 мм, они являются самыми распространенными. Мощные дрели для сверления больших отверстий оснащаются патроном 16 мм. В основном они относятся к ключевому патрону.

Регулировка оборотов и число скоростей

Возможность изменения числа оборотов реализуется механически или с помощью электроники. Органом управления механической регулировки является сдвижной переключатель скорости. Его ещё называют ступенчатым.. Органом управления электронной регулировки является колёсико (ролик) на рукоятке или на корпусе. Поворотом колесика задается нужный скоростной режим сверления. 
Большинство дрелей, питающиеся от электросети имеют одну скорость. В свою очередь, двухскоростные модели имеют ступенчатый переключатель. Как правило, он находится сверху корпуса и выставляется на две или позиции.

Частота оборотов

Скорость вращения шпинделя регулируется усилием нажатия на пусковую кнопку. За это отвечает функция электронной регулировки оборотов. В свою очередь дрели различны по количеству скоростей. На одних моделях скорость выставляется с помощью сдвижного переключателя, на других моделях – с помощью ролика, расположенного на пусковой кнопке.

Частота ударов

Продуктивность ударной дрели зависит от силы, которую прикладывает пользователь во время сверления. Чем сильнее давить на дрель, тем быстрее сверло уходит вглубь. Помимо физических усилий эффективность зависит и от самой дрели. Основной характеристикой является число ударов за минуту – чем выше это число, тем меньше усилий нужно приложить. Ударный режим применяют для работ по кирпичу и мягкому бетону. У большинства дрелей частота ударов не превышает 50000.

Электронная регулировка оборотов

Это электронная система, позволяющая регулировать скорость вращения шпинделя дрели силой нажатия на пусковую кнопку. Чем сильнее нажатие на кнопку, тем выше частота вращения.

Предохранительная муфта

Резкая блокировка сверла и двигателя опасна для дрели и неприятна для пользователя. Возникнуть такая ситуация может при сверлении материала неоднородной структуры. При этом резкая остановка двигателя приводит к появлению высокого тока на его обмотке, что способно вывести его из строя. Для пользователя ситуация развивается аналогично той, что происходит при обратном ударе. Что бы избежать таких последствий, разработаны дрели с защитным механизмом, который останавливает двигатель при заклинивании.

Блокировка шпинделя

Эта функция предназначена для замены сверла. Если дрель с быстрозажимным патроном имеет две муфты, то функция блокировки стопорит заднюю муфту, а передняя муфта раскрывает гнездо для сверла. Если эта функция отсутствует, то зажимать заднюю муфту приходится одной рукой. Блокировка шпинделя устанавливается как на быстрозажимные, так и на ключевые патроны

Фиксация кнопки старта

Фиксация пусковой кнопки во время длительного сверления значительно упрощает нагрузку на руки оператора. Принцип работы основан на сохранении той скорости вращения, на которой оператор нажал на кнопку. Как правило она находится на рукоятке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *