Статьи

Измерительные приборы для воздушной среды

Температура воздуха и относительная влажность – очень важные показатели, которые способны оказать негативное влияние на человека. Часто бывает, что несоответствие общепринятым стандартам создаёт неблагоприятные условия труда на предприятиях и в офисах. В этой статье речь пойдёт о приборах измеряющие параметры микроклимата: температуры, влажности, точки росы, и частиц PM2.5. Так же мы поговорим о приборах измеряющие скорость и объём воздушного потока.



Метеостанции серии AIR ОТ UNI-T

Прежде чем приступить к приборам, используемые на предприятиях и в офисах, рассмотрим приборы бытового назначения. Серия AIR от UNI-T представляет собой линейку компактных моделей метеостанций. В серию входит 4 модели, имеющиеся в нашем магазине: A12T, A13T, A25D и A25M. Основная задача – собирать данные окружающей среды, такие как температуру, влажность, и концентрацию частиц PM2.5. 

A12Т и A13Т

Метеостанции A12T и A13T представляют собой компактные модели с диагональю дисплея 4,5”. На задней панели каждого прибора имеется выдвижная опора для настольного положения, а так же выемка для настенного крепления. Модели можно использовать как в помещении, так и на открытом воздухе. В комплектацию поставки входит кабель с метео-датчиком. Он предназначен для определения параметров среды на удалении от прибора.



Исполнение

Конструктивно метеостанции A12T и A13T идентичны. Различие состоит в расположении индицируемых параметров. Основными являются температура с единицей измерения °С или °F и влажность, измеряемая в процентах. Правая сторона модели А12Т разделена на две половины, в верхней части которой отображается зафиксированное максимальное значение температуры. К дополнительным функциям относятся часовой таймер и индикатор даты, а так же функция «будильник». Главной особенность является функция оценки воздуха: комфортный, влажный, сухой. Её второе название «рейтинг комфорта» Эта опция позволяет визуально наблюдать за «качеством» воздуха



A25D и A25M

Модели A25D и A25M носят несколько другой характер по применению. Их ещё называют «счётчиком частиц». Это связано с тем, что прибор измеряет концентрацию частиц PM2.5. PM2.5. – это воздушный загрязнитель, в состав которого входят твердые и мягкие микрочастицы, размером менее 2,5 микрон (мкм). Диаметр частиц в 30 раз меньше, чем диаметр человеческого волоса. 

Частицы выбрасываются в воздух уже готовыми. Мельчайшие кусочки сажи, асфальта и автомобильных покрышек, частицы минеральных солей (сульфаты, нитраты), соединения тяжелых металлов (в основном оксиды). Биологические загрязнители (некоторые аллергены и микроорганизмы) тоже относятся к РМ2.5. Они легко проникают сквозь биологические барьеры, поэтому представляют немалую угрозу для организма.


Исполнение

Модели A25D и A25M отличны между собой в конструктивном и габаритном планах. A25D снабжён дисплеем 42х65мм и выполнен для настольного положения. Модель A25M имеет дисплей размером 35х35мм, а его исполнения пригодно для настенного подвешивания. Приборы не требуют настроек и готовы к работе сразу после распаковки. Заряжаются устройства от USB зарядки, которая поставляется в комплекте. В комплект модели A25M входит набор для настенного крепления.

Приборы имеют функцию визуальной сигнализации с красной подсветкой. Она активируется при достижении опасного уровня концентрации более 116 мкг/м³. Дополнительным спутником является эмоциональная иконка, которая говорит о разных уровнях PM2.5.

Индикация

1. Основной параметр концентрации частиц
2. Единица измерения, микрограммы на кубический метр. (mg/м³)
3. Индикация температуры с выбором единицы измерения °C °F.
4. Индикация влажности
5. Эмоциональная иконка
6. Индикация уровня заряда

По нормам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) среднегодовой уровень РМ2.5 должен составлять не больше 10 мкг/м3, а среднесуточный уровень не больше 25 мкг/м3. В городских условиях уменьшить содержание вредных веществ практически невозможно. Но в домашних условиях это вполне реально. Важно не только контролировать «качество воздуха», но и принимать меры по его отчистке.



Термогигрометр


Термогигрометр – это незаменимый прибор для моментального контроля параметров влажности и температуры воздуха. Отличие от A12T и A13T состоит в том, что термогигрометр применим не только в домашний условиях, офисах и предприятиях, но и в помещениях научно-лабораторных исследований. Так же он применим в лесоводстве, животноводстве, здравоохранении и других сферах. Речь пойдёт о профессиональных приборах от компании UNI-T: UT331 и UT333 Mini



Термогигрометр UT331

Чувствительными элементами являются термистор как температурный датчик и полимерный, ёмкостный датчик относительной влажности. Модели схожи по своему прямому назначению – определять температуру и влажность. Помимо этого, модель UT331 обладает функцией определения точки росы – немаловажным параметром в микроклимате. Они различны и с технической стороны. Основным отличием является возможность использования «старшего» с компьютером.  В комплекте с прибором идёт программное обеспечение, позволяющее выводить результаты измерений на ПК, строить графики, сохранять полученные данные, настраивать временные интервалы и прочее.


Прибор обладает множеством режимов и функций. Основными параметрами, индицируемые на дисплее являются температура, влажность и точка росы. Кнопки отвечают за выставку следующих режимов: MAX/MIN – режим максимальных и минимальных показаний, STORE – режим сохранения данных, SETUB – кнопка для входа в режим настроек, HOLD – режим фиксации текущих показаний, RECAL – режим вызова данных из памяти, ENTER/DP – режим переключения показаний – точка росы/температура. Верхние кнопки отвечают за питание и подсветку.

Кнопка SETUB отвечает за следующие установки: температурного режима °C °F; интервала времени для автосохранения данных; диапазона смещения влажности (температуры и точки росы) и выставку системного времени (часы-минуты) или (минуты-секунды)

Индикация

1. Индикация влажности с единицей измерения %RH
2. Индикация температуры с единицей измерения °C или °F
3. Индикация точки росы с надписью DEW POINT
4. Индикация максимальных/минимальных значений
5. Индикация удержания показаний
6. Онлайн индикатор
7. Индикатор формата времени
8. Индикатор системного времени
9. Подсветка экрана
10. Индикатор сохранения/чтения показаний



Термогигрометр UT333 Mini

UT333 Mini очень прост в индикации и управлении. На корпусе имеются 4 кнопки, функционал которых понятен исходя из индикации: влажность с единицей измерения %RH; температура с единицей измерения °C или °F; индикация максимальных/минимальных значений и индикация удержания показаний. Поставляется устройство в блистерной упаковке без дополнительных аксессуаров. Питается от трёх 1,5В батареек тип ААА.



Термоанемометр и мини-анемометр

 Его полное и понятное название измеритель скорости потока и температуры воздуха. Этот прибор незаменим при проведении работ по производству и монтажу систем кондиционирования сетей вентиляции и отопления в жилых и нежилых помещениях, а так же при проведении технических измерений в ходе строительных работ. Речь идёт о термоанемометре UT362 и его младшем аналоге UT363 от бренда UNI-T


Термоанемометр UT362

Модель измеряет скорость воздушного потока, в разных единицах измерения: метры в секунду, футы в минуту, узлы, километры и мили в час. Помимо этого, прибор измеряет объём воздушного потока в кубических футах и кубометрах в секунду в секунду (CFM и СММ). Прибор снабжён чувствительным элементом в виде крыльчатки с лопастями, которая выполнена отдельно от основного корпуса, что делает его более удобной, чем совмещённая конструкция. Модель UT362 можно подключить к компьютеру через USB порт для записи данных. По сохранённым данным можно проводить диагностику, строить и распечатывать графики. В комплект поставки прибора входит: защитный чехол, батарея питания, кабель USB, диск программного обеспечения и инструкция.


Прибор оснащён 13-ю функциональными кнопками. Основными являются кнопка для выбора единицы измерения воздушного потока (UNIT), кнопка для измерений максимальных минимальных и средних значений (MAX/MIN), кнопка удержания показаний (HOLD) и кнопка для управления установкой скорости потока (MENU). Так же есть кнопки для доступа к режимам для чтения до 100 единиц данных и доступ к сохранённым параметрам из базы данных. 

Индикация

Прибор оснащён ЖК дисплеем, который разделён на основную и дополнительную индикации. На основной отображаются данные воздушного потока, к которым относятся числовые значения и единицы измерения. Они индицируются в нижней половине дисплея. В верхней половине отображаются температурные данные воздушного потока. В самом верху и по периферии отображаются индикаторы выставленных режимов: AVE, MAX, MIN, REC и другие.



Мини-анемометр UT363

По своему назначению UT363 Mini схож с предыдущим прибором, но по большей части играет бытовую роль для использования его в помещениях. Чувствительными элементами является датчики скорости ветра магнитоиндукционного типа и температурный датчик. Питается прибор тремя батареями на 1,5В типа ААА.  Прибор поставляется в блистерной упаковке с инструкцией по применению.

UT363 Mini измеряет метры в секунду, километры и мили в час, футы в минуту и узлы. Он имеет 4 функциональные кнопки: питание, выставка единиц измерения (UNIT), кнопка для определения максимальный и средних значений (MAX AVG), кнопка для фиксации текущих значений (HOLD), которая выполняет и функцию подсветки (BL). Индикация очень проста и понятна на интуитивном уровне. В центре отображается численное значение воздушного потока с сопровождающей единицей измерения. В нижней части дисплея – температура окружающей среды с индикатором °C или °F. В левой части наблюдается шкала Бофорта (только как оценка).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *