Статьи

Измерительные приборы для офисов и предприятий

В настоящее время контрольно-измерительные приборы необходимы для современных производительных компаний и предприятий. Строгие производственные требования предусматривают наличие надёжных устройств, которые позволяют произвести необходимые измерения. С их помощью можно контролировать технологические процессы. Каждое предприятие соблюдает систему стандартов безопасности труда, которая содержит требования, нормы и правила различного характера. В этой статье речь пойдёт о приборах, так или иначе помогающие соблюдать и контролировать трудовые процессы.



CO метр

CO или угарный газ является побочным продуктом горения. Образуется при неполном сгорании топлива из-за нехватки кислорода. Когда предельно допустимая концентрация (ПДК) во вдыхаемом воздухе слишком велика, она не дает крови поглощать кислород. В следствии этого может наступить кислородное голодание. Среднесуточная допустимая концентрация газа на рабочем месте не должна превышать 2-4 мг/м3. При наличии утечки в закрытых и полузакрытых пространствах угарный газ может очень быстро скапливаться в опасных концентрациях.


Санитарные нормы содержания угарного газа:

0-1 ppm: концентрация в норме
9 ppm: допустимое значение для закрытых помещений
50 ppm: предельно допустимое концентрация для закрытых помещений
100 ppm: предельно допустимая концентрация
200 ppm: появляются симптомы отравления угарным газом (головная боль, дезориентация, тошнота)
800 ppm: сильное отравление угарным газом. Смерть в течение 2-3 часов

Способов, по которым можно обнаружить утечку не так много. Одним из самых надёжных является определения концентрации с помощью CO-метра. Речь идет о модели CO-метра UNI-T UT337A, имеющийся в нашем магазине


Как устроен Со метр

Чувствительным элементом прибора является детектор, позволяющий производить замер содержания в воздухе молекул CO. Измеряются частицы в единицах ppm – частиц на миллион. Помимо этого, прибор снабжена встроенным термометром и звуковым сигнализатором. Это позволяет использовать его как прибор для сигнализации повышения содержания угарного газа.

UNI-T UT337A очень прост в эксплуатации. После включения прибор автоматически проводит самоочистку датчика. При этом необходимо находится на свежем воздухе, чтоб показания ppm сравнялись с нулём. После этого можно приступать к замерам. Процесс замера CO является долгосрочным, поэтому прибор снабжён режимом выставки максимальных значений, при которых произойдёт звуковое предупреждение. Помимо основного режима по замеру угарного газа, он снабжён встроенным термометром для определения температуры окружающей среды.

Кнопки

1. TEMP, кнопка переключения температуры Цельсия – Фаренгейт
2. MAX, кнопка выставки максимального значения CO
3. HOLD, кнопка удержания текущих значений
4. BL, кнопка включения подсветки дисплея
5. MUTE, кнопка отключения (прерывания) тревожного сигнала
6. SET, кнопка режима самоочистки датчика


Индикация

1. Индикатор громкости сигнала
2. Индикация уровня СО. HI – высокий, LO – низкий.
При высоком уровне отображается символ А1, при низком – А2
3. Настройки времени отключения
4. Индикация режима самоочистки датчика
5. Индикация калибровки
6. Индикация блокировки
7. Индикация уровня зарядки
8. Показания уровня СО
9. Индикация температуры
10. Индикация максимального уровня СО. Символ МАХ загорается, если концентрация СО превышена установленным значениям. При этом вместо значений температуры будет отображаться значение СО

Режимы

TWA означает, что уровень CO превышает 35ppm при продолжительности замера 8-ми и более часов
STEL означает, что CO превышает 200ppm при продолжительности замера 15 минут и более
HOLD – индикация режима удержания показаний
FAULT – индикация неисправности устройства



Шумомер

Высокая частота громкости может пагубно повлиять на слуховую активность. Шкала вредного звука начинается с 85 дБ. Если значение превышает 85 дБ, то повреждение слуха может произойти в течении 4-5 часов. Во избежание вреда существуют международные стандарты громкости, которым придерживаются как на предприятиях, так и в общественных местах.


Санитарные нормы уровня шума

Максимальный показатель шума на строительном объекте и в жилом здании сильно отличаются, что в свою очередь может привести к дискомфорту последних. Поэтому существует перечень объектов, нормативные данные которых не должны превышать допустимые значения. 

Максимальный уровень шума
около жилых домов и других общественных зданий:
В период с 7 часов утра до 11 ночи: 55 – 58 дБ.
В период с 23 часов ночи до 7 утра: 45 – 48 дБ.

Максимальный уровень шума
в квартирах и жилых домах:
В период с 7 часов утра до 11 ночи: 40 дБ.
В период с 23 часов ночи до 7 утра: 30 дБ

Для определения уровня шума требуется качественный и точный шумомер. Его второе название «измеритель уровня шума». В основном, шумомеры применяются на производствах и строительных площадках. Так же они применимы в лабораториях и других учреждениях научно-промышленного характера. В нашем магазине имеются три модели от бренда UNI-T: UT353 Mini, UT351, UT352


Как устроен шумомер

Измерительным элементом является высокочувствительный микрофон, поверх которого надета ветрозащита. Прибор преобразовывает окружающий звук в электрические сигналы, обрабатывает данные и отображает результаты на ЖК-дисплее. Этими данными являются децибелы (дБ).

Шумомер фиксирует уровень шума в режиме реально времени. На дисплее отображается цифровое значение шума в диапазоне от 30 до 130 децибел. На дисплеях моделей UT351 и UT352 есть дублирующая индикация диапазона, выполненная в виде шкалы над цифровым значением. Отличие между UT351, UT352 состоит в том, что у UT352 имеется внутренняя память на 63 значения. Прибор может использовать 4 батареи 1,5В или сетевой адаптер для питания. Каждый из них оснащён шестью кнопками, которые отвечают за основные режимы:

Кнопки

1. HOLD. Предназначена для фиксации текущих значений на дисплее. Так же выполняет функцию включения/выключения прибора
2. AUTO/LEVEL. Режим установки диапазона уровня шума, ручной или автоматический
3. А/С. Это выставка одного из режимов «А» или «С». Первый режим характерен для измерения звуков низкой и средней частотности. Наиболее подходит для офисных, лабораторных и домашних условий. Второй режим используется на предприятиях и строительных площадках. Этот режим характерен для звукового анализа машин, двигателей и другого оборудования.
4. FAST/SLOW. Режим предназначен для захвата шумовых пиков. Если частота шума происходит очень быстро, например при работающем двигателе, то используется режим FAST. Он определяет частоту шума за 125 микросекунд. Режим SLOW противоположный, на котором определение шума происходит за 1 секунду.
5. MAX/MIN. Режим предназначен для регистрации и удержания на дисплее минимальных и максимальных значений зафиксированного звука.



Люксометр

Существуют нормы искусственного освещения, которые должны соблюдаться на рабочем месте. На многих предприятиях и в офисах эти нормы не соблюдаются, поэтому для людей создаются не комфортные условия работы. При низкой освещенности, за счёт усталости зрения снижается работоспособность. Для надлежащего соблюдения норм, часто используют люксометр или «измеритель уровня освещённости». В нашем магазине имеются две модели: UT382, и UT383 mini

Применение люксметров позволяет определить уровень освещенности и если он низкий, то рекомендуется правильно расположить дополнительные осветительные приборы. Это важно не только на промышленных предприятиях, но и в школах, музеях, медицинских заведениях, библиотеках, а также главным образом в офисах. Прибор работает на принципе преобразования светового потока в электрический ток, после чего результаты преобразуются и выводятся на дисплей. Уровень освещённости измеряется в Люксах или в Канделлах.

Нормы уровня освещённости

Приведённые ниже данные взяты с документа СНИП 23-05-95. Согласно современным требованиям документ постоянно обновляется, поэтому в этой статье он являются только ориентиром и несёт рекомендательный характер. В сводке указана средняя горизонтальная освещённость в Люксах (не менее, лк)

Освещение помещений в административных зданиях:
Кабинеты, рабочие комнаты, офисы: 300
Проектные (чертёжные) залы и комнаты: 500
Макетные, столярные, ремонтные мастерские: 300
Помещения для работы с дисплеям, залы ЭВМ: 400
Научно-технические лаборатории: 400
Медицинские лаборатории, препараторские: 400

Как устроен люксометр

Люксометры является цифровым измерительным прибором с высокоточным датчиком видимого света. Диапазон измерений модели UT382 начинается от 0лк и достигает 200 000лк или 20 000 фут-кандел. Максимальные значения модели UT383 mini составляют 199 999лк. Основные режимы обоих моделей идентичны, за исключением дополнительных функций, которыми обладает модель UT382. В эту модель заложен 8ми битный микропроцессор для обработки данных. Прибор можно подключать к компьютеру для последующих обработок информации и  анализа с возможностью их распечаток.

Кнопки

1. Кнопка включения
2. HOLD. Кнопка фиксации данных.
3. MENU. Кнопка для входа в режим установки функций
4. REC/ERASE. Кнопка записи и удаления данных
5. RANGE. Кнопка ручного выбора диапазона измерений.
6. MAX/MIN. При выставке этого режима, прибор будет фиксировать только максимальные/минимальные значения освещённости.
7. UNIT. Кнопка выбора единиц измерения между Люксами и Канделами

Индикация

1. Индикация выставленных режимов: фиксация фактических данных, максимальных или минимальных.
2. Индикация автоматического выбора диапазона
3. Индикация выбранной единицы освещённости, Люксы или Канделы
4. Индикация показаний Х10. Отображается, если фактические измерения превышают 20000лк.
5. Запись данных в память
6. Дополнительный индикатор
7. Номер записи
8. Индикация заряда батарей
9. Соединение по USB
10. Память заполнена



Инфракрасный термометр

Этот прибор носит второе название Пирометр. Он предназначен для дистанционного измерения температуры различных поверхностей. Принцип действия пирометра основан на измерении мощности теплового излучения. Оптическая система прибора улавливает инфракрасное излучение объекта и фокусирует их на детекторе. Электроника измеряет мощность тепловой энергии и вычисляет температуру поверхности объекта. Достоверно пирометр может измерить температуру только открытых поверхностей, а не через стекла или другие отражающие материалы. Это связано с преломление лучей и как следствие выдача неверных показаний.

С каждой новой моделью бренд UNI-T подчёркивает свой мировой статус по производству качественных и надёжных приборов. К таким относятся модели UT309E, UT301D+, UT303D+, UT302C+, UT300A+, имеющиеся в нашем магазине.

В качестве примера мы возьмём модель UT309E. Она является одной из самых последних модификаций и обладает наибольшим количеством функций и режимов. Для того, что бы производить измерения, необходимо направить прибор на поверхность и нажать на спусковую кнопку. Результаты отображаются на дисплее без привязки к данному моменту времени. При этом высвечивается индикация SCAN, то есть режим сканирования. В режиме ожидания HOLD, прибор показывает последнее зафиксированное значение температуры. Практически на всех моделях есть режим MAX/MIN для фиксации максимальных и минимальных значений. В некоторых моделях последних модификаций есть режимы вычисления средних значений температуры и вычисление разницы (дельта) от предыдущих замеров

Как устроен перометр

Кнопки

На корпусе имеются 3 функциональные кнопки:
MOD. Кнопка переключения между 4-мя режимами: MAX, MIN, AVG, DIF
SET. Кнопка выставки диапазона температурных значений, от низких до высоких HI/LO, а так же выставки коэффициента эмиссии ε и единиц измерения °С/°F
LOG. Предназначена для регистрации и сохранения параметров.

Индикация

1. Индикация измерений
2. SCAN. Режим измерения, сканирования.
HOLD. Режим удержания результатов измерения
3. Индикация коэффициента эмиссии
4. Индикация высокой температуры
5. Блокировка прибора
6. Индикация включения лазера
7. Индикация низкой температуры
8. Уровень заряда батареи
9. Индикация единицы измерения, Цельсия/Фаренгейт
10. Вторичные показания температуры
11. LOG. Режим регистрации параметров
12. AUTO. Режим автоматического удержания параметров

Режимы

MAX/MIN. Регистрация максимальной/минимальной температуры. Автоматически сохраняет значение температуры за один сеанс работы. Сохранённые значения отображаются в правом нижнем углу дисплея (пункт 10). При выключении прибора информация стирается.
AVG. Вычисление среднего значения предыдущего значения измерения температуры.
DIF. Вычисление отклонения от предыдущего значения измерения температуры.

Области применения 

Промышленность. С помощью пирометра можно выполнить температурную диагностику различного оборудования. Бесконтактный способ позволяет выполнять измерения без остановки производства или технологического процесса. Прибор позволяет определять точки нагрева движущегося оборудования для поиска узлов, работающих в условиях повышенного трения

Предприятия электроэнергетики. Преобразование тепла в другие виды энергии – механическую или электрическую осуществляется с помощью различных энергоустановок. Пирометр обеспечивают быстрый и точный контроль температуры оборудования.

Электроэнергетика и электротехника. Пирометры позволяют определить перегрев цепей с потерей электроэнергии. Они используются для выявления нагрева клемм и УЗО, а так же дефектов обмоток трансформаторов и узлов подключения.

Строительство. Пирометры хорошо подходят для определения мест с тепловыми потерями в различных сооружениях – жилых домах, общественных и образовательных центрах. Так же прибор поможет вычислить температуру в теплотрассах и теплоизоляционных оболочках

Транспорт. Часто этот прибор используется и в автосервисах. Подходит для диагностики систем охлаждения, топливоподачи и газораспределения, тормозов и подшипниковых узлов.

2 thoughts on “Измерительные приборы для офисов и предприятий

  1. Shavkat Ab:

    очень полезная статья супер

  2. Shoxijahon:

    Да очень полезная статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *