Статьи

Измерительные приборы для электродвигателей и автомобилей

В каждом производственном цеху имеются электродвигатели, приводы и механизмы. Согласно требованиям по техники безопасности, каждый агрегат должен быть исправен, а их производственные характеристики должны соответствовать требования по эксплуатации. Вероятность того, что электродвигатель выйдет из строя всегда есть. Сложно представить производство без измерительных приборов, предназначенных непосредственно для электродвигателей.


Виброметр

Или другими словами – тестер вибрации. Прибор предназначен для оценки состояния механического оборудования с вращающимися элементами. Это – двигатели, насосы, вентиляторы, генереторы. Так же устройство применимо для диагностики автомобильного двигателя и его механизмов. Значение вибрации агрегата указывается в паспорте, а его максимальное значение называется норма. Контроль их состояния вычисляется путём сравнения текущей вибрации с нормой.   

Процесс измерения вибрации очень прост и не требует подготовительных работ. Для её выявления достаточно прижать щуп или шайбу к работающему агрегату и зафиксировать показания на дисплее. За смену можно измерить множество агрегатов с выдачей отчётов о состоянии оборудования на всём предприятии. Спустя некоторое время, например через месяц, повторно снять показания и сравнить их с прошлыми.

Виброметр UT315A

В линейке тесторов вибрации от UNI-T насчитывается лишь несколько моделей нового поколения, в том числе виброметр UT315A, имеющийся в нашем магазине. Комплект поставляется в пластиковом кейсе. В комплектный набор входит диск программного обеспечения, USB кабель, батарейка и три измерительных наконечника для шнура устройства: длинный и короткий щупы, а так же магнитная шайба.


Как устроен виброметр

На корпусе есть три основные кнопки голубого цвета. Они предназначены для выбора режимов измерения:
Кнопка «А» отвечает за измерение виброускореня. При этом на дисплее отображается символ «ap» и индикация единицы измерения m/s². Виброускорение измеряется в диапазоне от 0 до 199,9 м/с².
Кнопка «V» предназначена для измерения виброскорости. Сопровождается символом «Vrms» и индикацией cm/s. Диапазон измерений составляет 0 – 19,99 см/c
Кнопка «D» нужна для измерения виброперемещения. Режим связан с символом dp-p и индикацией «mm». Измерения производятся в диапазоне от 1 – 1,999 мм (микрометры)


Как провести замер вибрации

За основу примера возьмём замер вибрации электродвигателя. В качестве насадки будем использовать магнитную шайбу. Замер производится в трёх направлениях – поперечном, осевом и вертикальном. Повышенная вибрация в поперечном направлении говорит о дисбалансе двигателя. В осевом направлении – о его расцентровке. Если превышение вибрации числится в вертикальном направлении, то это говорит о дефектах фундамента или опор.

 В процессе замера вибрации есть возможность зафиксировать текущие и максимальные показания. Для этого на дисплее есть дополнительная цифровая индикация в нижнем правом углу. Она сопровождается кнопками HOLD и MAX. Ещё одним преимуществом данной модели является возможность его использования с применение компьютера для проведения диагностики работающих двигателей, непосредственно в процессе его работы. 



Бесконтактный тахометр

Прибор используется для бесконтактного измерения частоты вращения двигателей. Измерительным элементом является лазер, посредствам которого производится подсчёт количества импульсов отражённых от вращающейся метки. В качестве метки используют отражающие ленточки, имеющиеся в комплекте. Сфера применения довольна обширна – от цехов и производственных помещений до автосервисного обслуживания. В нашем магазине имеется две модели от бренда UNI-T UT372 и UT373 Mini


Как замерить частоту оборотов

Сложность работы с тахометром зависит от доступности к вращающемуся объекту. Если объект расположен в легкодоступной зоне, например открытый вал стартёра, то для замера его оборотов прибор следует зафиксировать. На обратной стороне корпуса модели UT372 имеется резьба для крепления в ней штатива. Производить замер рекомендуется в горизонтальном положении прибора не более 30° на рекомендуемом удалении от 50 до 200мм.

Если подопытный агрегат находится в труднодоступном месте, например автомобильные механизмы, то замер производится вручную. Результат отображается на 5-ти разрядном ЖК дисплее с максимальным значением до 99 999 единиц. Питается прибор от четырёх пальчиковых батарей


Как устроен тахометр UT372

Кнопка R/C с подписью MENU
R – основной режим, вычисляющий количество оборотов в минуту. При замерах на дисплее индицируется «RPM».
С – режим счётчика, отсчитывающий разовые прохождения объектов через луч. Например,  предметы на конвейере или вращающиеся лопасти вентилятора . При использовании этого режима появляется индикация «COUNT».

Кнопка ON/OFF с подписью HOLD.
Длительное нажатие на кнопку включает и выключает прибор. В процессе измерений кнопка выполняет функцию останова и фиксации параметровКнопка M/M/A с подписью TUNE
Режимы MAX-MIN-AVE. Режимы активны только при измерениях RPM. Они регистрируют максимальные, минимальные и средние значения, выводя показания в верхнем поле дисплея.  

В комплектацию предлагаемых моделей входят батарейки и комплекты отражающих ленточек. Устройства поставляются в блистерных упаковках. Отличие модели UT372 от UT373 Mini состоит в том, что первый можно подключить к компьютеру посредством USB кабеля, включённый в комплект. Диагностика измеряемых параметров происходит в режиме реального времени с выводом параметров на экран ноутбука или другого устройства. Это крайне удобно, поскольку даёт возможность сохранять текущие измерения и отслеживать их с течением времени.



Бороскоп

Бороскопы используются для осмотра и контроля работы внутренних механизмов, к которым нет доступа для визуального осмотра. Область использования бороскопов достаточна широка. Практически, нет такой сферы деятельности, где они были бы не применимы. Этот метод диагностики состояния скрытых поверхностей используется в строительстве, при ремонте автомобилей, в авиации и различных отраслях промышленности. Аналог в медицинской сфере называется эндоскоп.


Как провести осмотр

Основное достоинство бороскопа состоит в том, что не нужно проводить трудоемкий и дорогостоящий демонтаж конструкций. Бороскоп позволяют провести неразрушающий осмотр самых разных объектов, оценить работоспособность сложных систем, провести осмотр автомобиля без разборки трансмиссии и двигателя. Часто этот прибор применяют для осмотра сантехники и вентиляционных проёмов. 

Осмотр осуществляется посредством гибкого зонда, длиной 1 метр. На конце зонда имеет мини-камера для подсветки рабочей зоны. Поле зрения составляет 60° при глубине резкости более 20 мм. Расстояние фокусировки от 20 до 100 мм. Прибор оснащён дисплеем диагональю 2,4” с разрешением 480×324 пикселей. Речь идёт о бороскопе UT665 от именитого бренда UNI-T


Как устроен бороскоп UT665


Прибор готов к работе сразу после включения. Он не требует дополнительных настроек и калибровки. На панели управления бороскопа имеются всего 4 кнопки. 
– кнопка включения/выключения.
– кнопка, для регулировки контрастности дисплея в диапазоне до 6 уровней
– кнопка для регулировки яркости подсветки в диапазоне до 4 уровней
– кнопка для поворота изображения в 4 разные позиции.



Толщиномер

Толщиномер – прибор для измерения толщины лакокрасочного покрытия кузова автомобиля. Он поможет ответить на вопрос: была ли перекрашена машина после выпуска с завода? Это позволяет проверить, действительно ли кузов автомобиля не повреждён, не подвергался ли кузовному ремонту. Если кузов помят, то нанести краску так же тонко невозможно – нет заводского оборудования такого уровня. К тому же дополнительный слой краски берёт на себя задачу по выравниванию вмятины. При проверке перекрашенного участка толщиномер покажет, что слой больше чем должен быть.


Прибор работает на основе электромагнитной индукции, поэтому подходит только для магнитных и немагнитных металлов. Если деталь выполнена из пластика, то толщину следует проверять ультразвуковым толщиномером. Измерительным элементом является датчик в нижней части корпуса и расположен внутри металлической окантовки. Пользоваться измерителем толщины очень просто, достаточно перпендикулярно приложить его к поверхности и снять показания с дисплея. Цифры покажут толщину в микронах, мкм. 1мкм = 0,001мм. Далее речь пойдёт о толщиномере UNI-T UT343, имеющийся в нашем магазине


КАК УСТРОЕН ТОЛЩИНОМЕР UT343

1. Кнопка включения устройства
2. Кнопка для включения/отключения функции переворота дисплея. Сопровождается индикацией «замочка» в верхнем правом углу.
3. Кнопка для входа в режим настроек. Основными параметрами для настроек являются выбор единицы измрения um или mil, установка минимальных и максимальных значений и настройки калибровки. Так же можно настроить и другие параметры, такие как яркость и звуковую сигнализацию
4. Кнопка Clear редназначена для обнуления текущий измерений   
5. Режим измерения по пяти точкам. В этом режиме выполняется последовательное измерения в пяти точках с выводом на дисплей средних значений. Режим предназначен для максимально точного выявления толщины покрытия.

Индикация

В верхней части дисплея Num / Min / Max / AVG – индикация количества измерений, минимальные, максимальные и средние значения микрон.
В правой части мы видим единицы измерения и режим выбранной калибровки.
Снизу дисплея отображается минимальный и максимальный уровень пороговых значений. Этот уровень можно настроить на своё усмотрение. Дублирующим элементом является светодиод в верхней части корпуса, который имеет три цвета: зелёный, жёлтый и красный.

Комплектация

Комплектация поставки включает в себя толщиномер и набор аксессуаров для тестирования прибора. Таковыми являются диски, имитирующие покрытие без краски, а так же пластины разной толщины, играющие роль покрытия. Суда же входит USB шнур для подключения прибора к ПК и инструкция по применению. Комплект поставляется в коробочной упаковке с формами для аксессуаров и чехлом для прибора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *