Сетевая дрель-шуруповёрт. В чем разница между аккумуляторным? 03.12.2020 – Опубликовано в: Статьи

В прошлой статье речь шла об аккумуляторных «дрелевых» инструментах лёгкой артиллерии. Если Вы домашний мастер и время от времени сверлите или «шурупите», то очень рекомендуем прочесть прошлую статью. Она так или иначе связана с этой и объясняет многие физические и эксплуатационные моменты. Ниже мы поговорим об инструментах более тяжёлого класса, питающиеся от сети. Начнём с различий между аккумуляторными, продолжим конструкцией сетевых дрелей и подойдем к таблице , по которой вы без труда выберите себе подходящую.



Аккумуляторная и сетевая дрель. Какую взять?

Как часто вы пользуетесь инструментом? Какие работы выполняете и в каких условиях? Порой сложно сделать оптимальный выбор, тем более при наличии разнообразия функций и возможностей. Говорить об этом можно долго и нудно. Пожалуй, «кратко о главном» будет наилучшим вариантом.

Автономность. Аккумуляторным ставим «плюс» на природе или в местах с отсутствие розетки. Минусом же является их амперы в час. В среднем они рассчитаны на пару часов беспрерывной работы. Благо, что практически в любом комплекте есть две аккумуляторные батареи и зарядное устройство.

Компоновка. А выглядят они по-разному! Там, где у аккумуляторных «тупик», у сетевых – шнур! Пожалуй, это минус. Но плюсом является боковая рукоятка и ограничитель глубины сверления.

Мощность – главное преимущество перед аккумуляторными. Она влияет на эффективность работы. Допустим, у Вас в одной руке аккумуляторная дрель, в другой – сетевая с такими же параметрами: максимальным числом оборотов и частотой ударов. При этом сетевые дрели будут прилагать больше усилий для сверления и закручивания, тем самым экономя Ваше время и силы.


Производительность. Для наглядности мы взяли самые лучшие в нашей линейке ударные дрели: аккумуляторную дрель DeWalt DCD996P2-QW и сетевую дрель DeWalt DWD530KS-QS.

ПараметрыDCD996P2DWD530KS
Макс. крутящий момент, Hm:9540
Макс. число оборотов, об/мин13003500
Макс. частота ударов, уд/мин5540
Макс. диаметр сверл. древесина, мм5540
Макс. диаметр сверл. металл, мм1516
Макс. диаметр сверл, бетон1622

Крутящий момент. Исходя из характеристик видно, что аккумуляторные дрели делают акцент на крутящий момент. Другими словами – на силу, которая нужна для поворота патрона. Аккумуляторным проще откручивать «застывшие» шурупы и сверлить не плотный материал.

Максимальное число оборотов. Сетевые дрели делают акцент на скорость оборотов патрона. Сверлить плотные материалы гораздо проще, но при этом «застывшие» шурупы поддаются с трудом. Этот минус можно компенсировать ударным режимом.

Частота ударов. Скорость ударов создаёт дополнительный эффект при работе с инструментом. Ударный режим в аккумуляторных дрелях является дополнительной опцией, прибегать к которой рекомендуется не более 20% рабочего времени. Сетевые дрели более выносливые и пользоваться ударным режимом можно гораздо дольше и чаще.

Подведём итоги
Она компактна, автономна и весьма проворна. Она не привязана к дому и готова помочь своим собратьям по ремонту. Другое дело – её старшая сестра! В сумочке у неё рукоятка, ограничитель и порой даже ключ для патрона. Она на голову старше, потому и обязанностей больше!



Как устроена сетевая дрель?

Быстрозажимной патрон, двухмуфтовый. На изображении представлен патрон, который разделён на две половины. По техническим терминам такой патрон называется двухмуфтовой. Он состоит из задней и передней муфты. Каждую из них можно провернут независимо друг от друга. Для того, чтобы вставить сверлу нужно раскрыть гнездо патрона. Для этого удерживайте заднюю муфту и крутите переднюю против часовой стрелки. Для зажатия сверла передняя муфта проворачивается по часовой стрелке.

Быстрозажимной патрон, одномуфтовый. Такой тип патрона имеет цельную конструкцию муфты. Для раскрытия гнезда достаточно удерживать патрон одной рукой и одновременно нажать на пусковую кнопку. Для фиксации сверла следует включить реверс и выполнить те же действия.

Ключевой патрон
Такой тип патрона подходит для фиксации свёрла с помощью специального ключа. Сверло можно затянуть или ослабить поворотным моментом ключа, вставленный в патрон. Преимуществом является более прочная фиксация сверла. Неудобство состоит в том, что замена сверла занимает немало времени. К тому же ключ может потеряться.

Переключатель скорости сверления. Переключатель расположен на верхней поверхности дрели и выполнен в виде манжеты, которую можно провернуть. На манжете имеется три изображения: два сверла и молоточек. Сверла – это выставка скоростей вращения патрона. На второй скорости патрон вращается быстрее, чем на первой. Молоточек – это переход к функции удара.

Переключатель реверса. Расположен в «шаговой» доступности от пусковой кнопки. Тут всё просто. Есть два положения: при одном сверло вращается в одну сторону, при другом – в другую.

Пусковая кнопка. На большинстве дрелей скорость вращения можно регулировать усилием нажатия на кнопку. Чтоб сверлить нужно одновременно зажать кнопку и прижимать инструмент к стене. Для уменьшения физических нагрузок многие дрели оборудованы блокировкой кнопки включения.

Блокировка кнопки включения. Это переключатель, имеющий два положения: вверх и вниз. Нажимаем пусковую кнопку, поднимаем переключатель вверх и отпускаем кнопку. Дрель продолжает работать! В этом положении можно приложить максимум усилий для сверления, не отвлекаясь на зажатия кнопки.

Индикатор перегрузки. Как уж сложилось, что от поломок никто не застрахован. При визуальном контроле за состоянием инструмента, возможно возложить на него больше нагрузок и продлить срок службы. Модель DeWalt DWD530KS имеет индикатор перегрузки. Он оснащён двумя светодиодами зелёного и красного цвета. Тут всё логично: зелёный – работай, красный что-то пошло не так.




ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ? РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ ZON.UZ

В нашем магазине имеются сетевые дрели двух брендов DeWalt и Makita. В арсенале имеются дрели как с быстрозажимным (бсж), так и с ключевым патронами. Все представленные модели имеют двухмуфтовые патроны. Мы выбрал позиции опираясь на ценовую политику «от – до».


1234
Потребляемая мощность, Вт:4507109501300
Тип патрона:бсжключбсжбсж
Переключатель скорости сверлениянетнетестьесть
Количество скоростей1122
Макс. число оборотов на 1-ой скорости3400320012501250
Макс. число оборотов на 2-ой скорости35003500
Макс. крутящий момент, Hm35374040
Переключатель в режим ударанетестьестьесть
Макс. частота ударов, уд/мин480005600056000
Индикатор перегрузкинетнетнетесть
Макс. диаметр сверления, древесина, мм25304040
Макс. диаметр сверления, металл10131316
Макс. диаметр сверления, бетон, мм162022
Цена, млн0,712,63,3