Статьи

Допплер для домашнего использования

Сердцебиение ребёнка в материнской утробе – один из важнейших показателей его развития. С помощью допплера уже на 8-12 неделе можно услышать первые всплески жизни долгожданного малыша. Эти неповторимые шумы ещё больше сблизят Вас с Вашим ребёнком! В этой статье речь пойдёт о фетальном допплере для применения в домашних условиях.

Для чего нужен допплер

Процесс развития эмбриона проходит под профилактическим и консультативным надзором ведущего врача гинеколога. Как правило, врач даёт направление на первое ультразвуковое исследование не ранее девятой недели беременности. В этот период у эмбриона полностью формируются предсердия и желудочки, сокращения которых даёт чёткий тон.

Основные задачи УЗИ – увидеть сам плод, его расположение в матке, наличие плаценты или её зачатка. Безусловно, прослушать тон сердцебиение – одна из основных задач врача, для решения которой применяется стетоскоп. Сегодня прослушивать сердечко можно довольно часто и в домашних условиях, без надобности обращаться к врачу. На смену стетоскопам пришли современные фетальные допплеры!

Как работает фетальный допплер

Тут всё просто! Процесс такой-же как на приёме у врача, но всё нужно делать самостоятельно. Для прослушивания сердцебиения ребёнка нужно приложить датчик к животу и в процессе его передвижения «поймать» высокую частоту ударов сердца. Прибор улавливает сердцебиение ребёнка посредством ультразвуковых волн. Специальный блок выделяет только сигнал от сердца малыша, не обращая внимание на материнское.  

У будущих матерей часто возникает вопрос «Вреден ли такой процесс для ребёнка?». Тут нужно опираться не только на технические характеристики, но и учитывать, что допплер – это прибор медицинского назначения. По первой части, хотим отметить, что мощность ультрафиолетовых волн, намного слабее чем у стационарного УЗИ, и как следствие излучение в 8-10 раз меньше. По второй части – аппараты выпускаются в строгих заводских условиях, т.е проходят жёсткий процесс контроля качества. Важен тот факт, что исследования, проводимые госучреждениями и научно-исследовательскими институтами не выявили негативных побочных эффектов.

Как прослушивать сердцебиение

На ранних стадиях беременности плод еще совсем маленький, около 5 см в 12 недель. Поэтому найти сердцебиение малыша очень сложно. Обычно, для внятного прослушивания мамы дожидаются 16-ой недели, хотя сердцебиение улавливается несколько ранее. Прежде чем Вы сможете быстро находить нужный звук, нужно немного попрактиковаться. Даже акушерки иногда трудно обнаруживают сердцебиение.

Наилучший результат достигается при соблюдении некоторых условий. Наиболее подходящее время – вечер. Желательно начинать прослушивание через 2-3 часа после еды, чтобы звуки работающего кишечника не создавали помех. Перед процессом мочевой пузырь должен быть наполнен. Желательно, чтобы спинка малыша находилась напротив желудка будущей мамы. И обязательное условие – обстановка должна быть тихой и спокойной!

Домашний фетальный допплер применяется по следующему алгоритму:
1. На живот или на датчик нужно нанести специальный гель для ультразвукового исследования. Гель снижает акустическое сопротивление и повышает четкость звуковых сигналов
2. Далее нужно приложить датчик на 5 см ниже пупка со смещением в правую сторону на 3-4см. Медленно вести по направлению к лобковой кости (второй триместр) или к пупку (третий триместр).
3. При появлении звуков, напоминающих цокот копыт лошади нужно остановится и зафиксировать положение. Остаётся только прослушать сердцебиение через наушники и наблюдать показания на дисплее.

На что похожи звуки? Безусловно прибор слышит не только сердечко, но и другую активность малыша! Сердечко бьётся 120-160 раз в минуту – будет слышан цокот копыт маленькой пони! Когда ребёнок икает, звуки похожи на тихий барабанный бой. При движении малыша слышен мягкий прибой волны.

Фетальные допплеры в нашем магазине

По сравнению с профессиональными устройствами, домашний допплер имеет упрощённую конструкцию с минимально необходимым функционалом. На рисунке изображены две модели от бренда YONKER: YK-90C и YK-90B. Главное их различие в исполнении чувствительного датчика. Если у модели «С» он встроен в корпус прибора, то у модели «В» – отдельно со шнуром.

Ещё модели различны в исполнении передачи звука. В корпус YK-90В встроен динамик, а регулирование уровня громкости осуществляется с помощью кнопок. Прослушивать звук моделью YK-90C возможно только через наушники, с роликовым регулятором звука. По части индикации модели идентичны: частота сердцебиения, уровень громкости и символ зарядки.

Приборы поставляются в коробочных упаковках и выставлены в шоуруме нашего магазина. Придя к нам вы сможете осмотреть каждую модель, ознакомится с ними более детально и сделать свой выбор. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *