Статьи

Детский инфракрасный термометр

Детский инфракрасный термометр

Большинство людей измеряют температуру «по старинке» – с помощью ртутного градусника. Мы считаем, что такой способ самый надёжный и точный. Безусловно, взрослый человек может подержать градусник под мышкой в течении пяти минут. Но как быть с ребёнком, который и минуту не сидит на месте, а при виде градусника всячески его противится! В таких случаях может выручить бесконтактный инфракрасный термометр, о котором речь пойдёт дальше.

Для чего нужен термометр

Температура тела – это один из важнейших показателей здоровья человека. Любые отклонения являются поводом для беспокойства. Ртутный градусник хорош тем, что он способен обеспечить точные измерения. Вместе с тем, он представляет опасность. Разбить градусник очень просто, обронив его на пол. Основная проблема заключается в том, что в градуснике содержится ртуть, которая представляет опасность для малыша. На смену градусникам пришли инфракрасные термометры для бесконтактного определения температуры тела!

Как работает термометр

Считается, что у здорового ребенка температура тела должна быть 36,6 °С. А ее повышение свыше 37 градусов расценивают как признак болезни. Но это не совсем так. Температура тела зависит от возраста и области измерения. Она может повышаться после физических нагрузок, эмоционального возбуждения и кормления. Соответственно, для измерения температуры применяют не только различные способы, но и различные виды градусников: ртутный, цифровой и инфракрасный.

Детский инфракрасный термометр

В нашем магазине имеется два вида инфракрасного термометра. Первый – для определения температуры в лобной области, второй – в ушной. Чтоб подчеркнуть их основные различия, в первую очередь нужно понять их общий принцип работы.  

Не многие знают, что мы обладаем шестым чувством – восприятием инфракрасного излучения. Другими словами, мы ощущаем тепло от удалённых объектов, например, от костра или солнца. Это благодаря рецепторам на нашей коже. Точно таким же способом работает термометр, только вместо рецепторов у него датчик, улавливающий инфракрасное излучение (тепло) от нас!

Детский инфракрасный термометр

В первую очередь желательно знать какая температура должна быть в повседневной жизни. В среднем нормальная температура тела у ребенка составляет 37 °С. Средние значения выявлены исходя из измерений температуры в разное время суток. Практика показывает, что утром она составляет 36,3 °С, а вечером может подниматься до 37,6 °С. Оптимальное утреннее время для измерений от 7 до 9 часов, а вечернее от 17 до 19. Эти сведения имеют общий характер, однако есть более точные сведения из разных источников.

Как измерить температуру в ушной области

Ушной термометр измеряет энергию инфракрасного излучения, идущего от барабанной перепонки уха и ближайших тканей. Длина наконечника слишком мала, чтобы достать до перепонки. Пользоваться прибором рекомендуется детям от одного года, поскольку ушной канал младенцев ещё маленький и наконечник попросту не влезет в ушко. На первый взгляд подобная процедура может показаться сложной. Но при соблюдении всех правил измерить температуру вовсе не трудно. Вот некоторые рекомендации, которые развеют Ваши сомнения.

Полностью знать строение ушного канала вовсе не обязательно. Важно понимать, что слуховой проход не прямолинеен. Он имеет слабый загиб, который перед измерение температуры нужно «выпрямить». Для этого следует оттянуть ухо назад чтоб открыть прямой путь к перепонке. Аккуратно ввести наконечник и замерить температуру в течении нескольких секунд.

Накопление серы в ушной полости может повлиять на точность результата. Для достоверности показаний нужно соблюдать гигиену не только ушного прохода, но и наконечника термометра. Очень важно чистить наконечник после каждого измерения, используя ватный тампон или хлопчатобумажную ткань.

Для справки. Ушной термометр не излучает никаких волн или тепла. Он функционирует только как получатель тепла. Поэтому прибор попросту не сможет причинить вред на уровне микроволн.

Как работает ушной термометр

Термометр YONKER YK-IRT1 оснащён ярким дисплеем с двумя цифровыми окошками и минимальным набором символов. Управление осуществляется посредствам двух кнопок. Одна на переднем корпусе прибора, вторая – с обратной стороны. При измерении температуры по прямому назначению время отклика не превышает двух секунд. Если температура выше допустимой, устройство подаст звуковой сигнал. Он исходит от корпуса прибора – в ухе не зазвенит! Модель очень компактна, всего 120см в длину. В комплект входит защитный колпачок для датчика, обеспечивающий поддержание гигиены.

Детский инфракрасный термометр
Режимы измерения

Прибор предназначен для замера температуры не только в ушном канале, но и в лобной области. Как показано на рисунке, об этом говорят два символа – символ «уха» и «профиль лица». Смена режима осуществляется с помощью кнопки на обратной стороне корпуса. Для замера температуры нужно поднести датчик ко лбу и нажать на эту кнопку. Результат отобразится в правой цифровой ячейке в сопровождении с единицей измерения °C или °F.

Температурный режим

Прибор имеет функцию автоматического выключения при минутном бездействии. Для переключения между единицами измерения необходимо дождаться автоматического выключения. После этого следует нажать и удерживать главную кнопку в течении трёх секунд. Прибор включится и автоматически сменит °C на °F.

Ячейки памяти

Прибор оснащён памятью на 12 предыдущих измерений. Для активации этого режима нужно дважды нажать на основную кнопку в спящем режиме. Второе нажатие задержать на пару секунд. При этом загорается символ «М» и цифровое окошко памяти.  Пролистывание ячеек осуществляется с помощью этой же кнопки, но нажимать нужно на верхний или нижний край.  

Как работает лобный термометр

Модель YONKER YK-IRT2 выполнена в типичном для термометров виде, в быту называемый как «пистолет». Основная кнопка расположена на рукоятке и выполняет функцию измерения температуры. Замерять температуру нужно на расстоянии не более двух сантиметров от лобного участка. Тут всё просто – навести и нажать на кнопку. Прибор оснащён ещё тремя кнопками по левому корпусу (down, up, set) и кнопкой «mode» на лицевой панели. Индикация содержит два цифровых значения и несколько символических. Модель очень компактна, всего 155см от основания рукоятки до лицевой панели.

Детский инфракрасный термометр
Подсветка дисплея и символ температуры

Дисплей оснащён тремя подсветками – зелёной, жёлтой и красной. Она нужна для визуального восприятия отклонений от нормальной температуры. Когда температура достигает 37,5°C загорается желтая подсветка. При температуре свыше 38,2°C – красная. Визуальная сигнализация сопровождается соответствующими смайликами: весёлый, нейтральный или грустный.

Температурный режим

Прибор уходит в спящий режим через 10 секунд бездействия. Для выставки единицы измерения нужно включить прибор кнопкой на рукоятке, а затем задержать кнопку mode на пару секунд. Кнопкой down сменить °C на °F и сохранить изменения кнопкой SET.

Ячейки памяти

YONKER YK-IRT2 способен сохранять 34 результата измерений. Сохранение происходит автоматически при каждом использовании. Для просмотра достаточно нажимать кнопки down или up. При этом будет меняться порядковый номер ячейки памяти, а вместе с ним и результат предыдущих показаний.  

Режимы измерений

Прибор обладает очень полезной опцией, которую часто используют молодые мамы. Речь идёт о режиме Surface, то есть о поверхности неодушевлённых предметов. Измерить температуру молока, чая, супа или попросту воды в ванной не так уж и сложно! Принцип такой-же как и в режиме body – навести и нажать на кнопку. Отличие в том, что в этом режиме результаты не сохраняются в память.

Термометр UT305H

В 2020 бренд UNI-T выпустил линейку медицинских термометров UT305, в которую вошла модель UT305Н. Кардинальное различие от конкурента в том, что UNI-T измеряет температуру без надобности менять режим Surface – Body, у него их попросту нет. Процедура измерения для всех одинакова – будь то температура человека или неодушевлённых предметов. Лицевая панель оснащена дисплеем 3 на 3см. В полный рост модель укладывается в 160см, а его верхнее основание не более 75см.

Детский инфракрасный термометр
Режим сканирования

После включения нажатием на курок высвечивается символ HOLD. Это значит, что прибор находится в режиме ожидания. При повторном нажатии и удержании курка, прибор приступает к сканированию, заменяя индикацию на SCAN. Сканирование протекает в режиме реального времени, то есть показания могут меняться на протяжении всего процесса. Время замера может длится по вашему желанию – от двух до тридцати секунд. Стоит отметить, что сканирование должно протекать на расстоянии 5-10см от объекта.

Свето-звуковое оповещение

На лицевой панели имеется светодиодный сигнализатор, который сообщает о высокой температуре. В режиме сканирования при выявлении температуры более 37,2°C зелёный светодиод сменяется красным. Процесс измерения может сопровождаться звуковым оповещением, если включена звуковая функция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *