Статьи

Частотный преобразователь, способы подключения

Частотный преобразователь, способы подключения

 «Есть задача: выбрать и купить частотный преобразователь. С чего начать? Я знаю, что ЧП применяется для электродвигателей. Основная его задача – обеспечить стабильность в работе. Стабильность достигается путём преобразования постоянного тока в переменный. ЧП обеспечивает плавный пуск, регулирует скорость и частоту вращения двигателя. Пожалуй, это всё, что я знаю»

Так говорят добрая треть наших покупателей. Нужно подключить частотник к электроприводу, запускать и останавливать его. Не всё так просто! ЧП – это сложный механизм, требующий к себе навыки эксплуатации. В этой статье мы вкратце поговорим о видах ЧП и где они применяются. Основной акцент будет на сборку и подключение.

Частотный преобразователь, способы подключения
Частотный преобразователь, способы подключения 9

В нашем магазине представлен бренд DELIXI и насчитывается порядка 40 моделей. На сайте они занимают страницу инверторы и преобразователи. Каждая отдельно взятая модель включена в линейку серии, состоящая из целого ряда аналогичных моделей. По внешнему виду она идентична с собратьями, но отличается некоторыми параметрами, например киловаттами и номинальным напряжением. Об этом речь пойдет в следующей статье

95% приводов производственных механизмов имеют асинхронный двигатель. К ним можно отнести подъёмно-транспортные системы, станки, медицинское оборудование и даже бытовые приборы. Асинхронный двигатель имеет ряд достоинств: простота конструкции, надёжность, высокий пусковой момент и перегрузочная способность. Но основным недостатком является сложность регулировки частоты вращения электропривода.

Частотный преобразователь, способы подключения

На что способен преобразователь
– обеспечить плавный пуск электропривода, исключая удары и рывки
– управлять и контролировать скорость вращения
– защитить привод при коротком замыкании
– контролировать рабочие параметры привода
– обеспечить энергосбережение на 30-50%

Как устроен частотный преобразователь

Частотный преобразователь, способы подключения
Частотный преобразователь, способы подключения 10

Частотный преобразователь ещё называют инвертором. Независимо от внешнего вида и модели, все инверторы выполняют одни и те же функции. Соответственно, и конструктивные характеристики у них идентичны:

Клеммы. В первую очередь клеммы нужны для соединения кабеля к инвертору. Клеммы R S T и «заземление» служат для подключения питания самого устройства. Клеммы U V W – для кабеля, который идёт до электродвигателя. Так же есть клеммы для подключения дополнительных органов управления таких, как кнопки и сигнальные лампы. При подключении к ним мы частично избавляемся от надобности управлять инвертором через панель управления.

Панель управления
Панель управления – ни что иное, как пульт управления инвертором. Все пульты имеют дисплей, и программные клавиши. В системе изначально выставлены заводские настройки, которые «подгоняются» индивидуально для каждого двигателя.


СПОСОБЫ УСТАНОВКИ

На примере одного частотника CDI-E102G2R2S2B мы расскажем как его устанавливать.
Данная модель слабо защищён от влаги и пыли. Его плата, вентиляторы, клеммы и другие механизмы «в зоне досягаемости» окружающей среды. Поэтому устанавливать его рекомендуется одним из двух способов. Первый – креплением на стену на безопасном удалении от рабочей зоны. Второй способ – установка ЧП непосредственно в специальный шкаф.

1 способ. Установка на безопасном удалении

Частотный преобразователь, способы подключения

В конструкции преобразователя предусмотрено съёмная панель управления. Для связи между ЧП и панелью используют кабель длиной 2 метра. Саму же панель можно закрепить настенным вариантом с использованием пластикового корпуса. Для полного прокладывания кабельного пути потребуются дополнительные средства:

1 – Кабель цепи
Подключение ЧП к электродвигателю осуществляется с применением кабелей, сечение которых соответствует тем характеристикам, которые указаны в паспорте инвертора. Нарушение норм в меньшую сторону недопустимо. В большую сторону, может быть не целесообразно.

2- Защитный автомат или УЗО. Устройство защитного отключения – это прибор, служащий для защиты электрической проводки, а так же для автоматического прерывания цепи при каких-либо неисправностях. Рекомендуется использовать двухполюсной или трёхполюсной автомат.

3 – Магнитный пускатель или контактор. Любую цепь рано или поздно приходится размыкать. Принцип работы любого контактора заключается в следующем: группа подвижных контактов смыкается и размыкается с неподвижными контактами, тем самым, пропуская или не пропуская электрический ток. Контакторы и УЗО имеются на сайте ZON.UZ в разделе электротовары

4 – Входной дроссель переменного тока. Прибор является своеобразной катушкой индуктивности. Его задача состоит в том, чтобы максимально подавить переменные гармоники (помехи) тока, поступающего к частотнику.

6 – Выходной дроссель постоянного тока.  Предназначен для снижения скорости нарастания выходного напряжения на выходе частотного преобразователя. Также снижает риск выхода из строя выходных силовых цепей преобразователя при аварийных ситуациях – пробой изоляции двигателя, короткое замыкание.

2 способ. Установка в шкаф PROTECH

Если вы хотите защитить частотник от влаги и пыли, при этом расположить его в рабочей зоне, то на такой случай используется специальный щит. В наш магазин такие щиты поступают от Protech Service «Professional Technologies». Щит устанавливается одним из двух способов. Первый – подвесной монтаж с помощью крепежей в задней стенке щита. Второй – напольный способ с установкой щита на специальные балки. Балки изготовлены под размеры днища щита, а их высота равна 30см. Конструкция щита связана с тем, как устроен частотник той или иной модели, в частности – от его габаритных размеров

Частотный преобразователь, способы подключения
Частотный преобразователь, способы подключения 11


Сборка

На рисунке изображён укомплектованный шкаф с настежь открытой дверцей, вид спереди. На задней стенке корпуса шкафа имеются DIN-рейки для основных приборов: УЗО, контактора, входного и выходного дросселей, инвертора и клеммников. Во избежание кабельного беспорядка, вся проводка проходит под перфокоробами.  Под нишей корпуса имеются круглые отверстия для входного и выходного кабелей. Есть и дополнительные отверстия для вывода кабеля к удалённым органам управления.

Частотный преобразователь, способы подключения
Частотный преобразователь, способы подключения 12

1. Входной кабель, подключение к сети
2. Клеммники (для подключения входного и выходного кабелей)
3. Защитный автомат или УЗО
4. Магнитный пускатель (контактор)
5. Входной дроссель переменного тока
6. Частотный преобразователь
а) клеммы R S T и “заземление”
б) клеммы для подключения органов управления
в) клеммы U V W
7. Выходной дроссель постоянного тока
8. Выходной кабель, подключение к двигателю
9. Пластмассовый перфорированный короб (перфокороб)

На дверце шкафа вырезаны отверстия для кнопок управления и индикации. Полностью оборудованный шкаф содержит кнопочное и светодиодное управление:

10. Сигнальная лампа Forward, зелёная (двигатель работает в прямом направлении)
11. Сигнальная лампа Error, красная (ошибка)
12. Сигнальная лампа Revers, желтая (двигатель вращается в обратном направлении)
13. Кнопка Start, зелёная (для запуска двигателя)
14. Кнопка Stop, красная (для останова двигателя)
15. Переключатель Revers, для установки в режим обратного хода двигателя
16. Потенциометр для регулировки скорости вращения Speed control
17. Аварийная кнопка Emergency Button Stop, для быстрого отключения ЧП в случае неисправности

Частотный преобразователь, способы подключения

Рекомендации от ZON.UZ

Как уже говорилось ранее, в нашем магазине имеются порядка 40 моделей преобразователей от бренда DELIXI. Они находятся на странице инверторы и преобразователи. На странице электротовары вы сможете найти сопутствующие приборы для сборки и установки всей системы.

«Полная сборка и настройка до состояния готовности – процесс, требующий знаний и навыков. Если вы решили оборудовать такую систему, рекомендуем обратиться к нашим специалистам. Мы работаем с выездом и обеспечиваем полный сервис монтажных, установочных и настроечных работ.»


2 thoughts on “Частотный преобразователь, способы подключения

  1. Shoxijahon:

    Отлично

    1. SHAX:

      Atoyev(polvon) Plc lardan ko’proq qo’shing

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *